Воскресенье 4 Декабрь 2016, 07:00
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Медики призывают горожан быть начеку: зарегистрирован всплеск кишечных инфекций

Медики призывают горожан быть начеку: зарегистрирован всплеск кишечных инфекций

11 февраля 2010 15:18

Медики отмечают неблагополучную ситуацию по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Екатеринбурге.

Как сообщает Управление здравоохранения Администрации города Екатеринбурга, за январь в городе было зарегистрировано 1 тысяча 507 случаев ОКИ. Среднемноголетний уровень заболеваемости превышен в полтора раза. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах: дети 3-6 лет - в 1,3 раза, 7-14 лет - в 1,4 раза, взрослые на 15%. В стационары города с ОКИ в день поступают от 35 до 40 человек, болеющие в основном вирусными гастроэнтеритами. Детские стационары Екатеринбурга переполнены, врачи хотят обратиться к населению с просьбой внимательней относиться к факторам риска.

Симптоматика

Кишечная инфекция (среди всех разнообразных форм более всего распространен ротавирус) передается различными путями. Например, через инфицированные продукты питания, водопроводную воду. Кишечная инфекция относится к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они распространяются воздушно-капельным способом - например, при чихании.

Характер заболеваемости носит четко выраженный сезонный характер. В России до 93% случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно). Максимальный подъем заболевания отмечается с декабря по февраль месяц.

Основные ранние признаки заболевания - катаральные явления: першение в горле, кашель, затруднение носового дыхания, повышение температуры тела. Затем присоединяются обильный, водянистый стул, рвота, боли в животе.

Болезнь считается детской, потому что организмы взрослых людей более защищены от ротавирусов. Чаще болеет дети с аллергией (пищевой аллергией, атопическим дерматитом), рахитом, анемией, часто болеющее ОРЗ, находящиеся на искусственном вскармливании. У детей раннего возраста может быстро развиться обезвоживание и осложнения, поэтому обращение к врачу обязательно.

У взрослого кишечная инфекция может проявляться небольшим кишечным расстройством, поэтому инфицированный человек может не догадываться о том, что он болен. Часто заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

Профилактика

Профилактика кишечной инфекции заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил, особенно в уходе за детьми раннего возраста: обработка сосок, игрушек, посуды, белья, кранов и раковин для мытья посуды, рук; исключения контакта с больными, ограничение посещения с ребенком мест с большим скоплением людей. По возможности следует ограничить поездки и посещения знакомых родителям с детьми раннего возраста.

Особая тщательность требуется в соблюдении санитарно-гигиенического режима при приготовлении пищи, хранении продуктов. Кипячение водопроводной воды обязательно.



Ключевые слова: больницы, здравоохранение, управление здравоохранения администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus