Четверг 8 Декабрь 2016, 09:04
Движение затруднено
Главная страница > Новости > Общество > Единая система расчета тарифов будет создана на Среднем Урале

Единая система расчета тарифов будет создана на Среднем Урале

11 февраля 2010 17:16

Уже весной 2010 года на Среднем Урале должно начаться внедрение единой системы управления и учета потребления тепло-энергетических ресурсов. Поручение по разработке ее проекта и схемы единых расчетов тарифов дал губернатор Свердловской области Александр Мишарин областному министерству энергетики и ЖКХ по итогам видеосовещания с участием глав муниципальных образований, сообщает департамент информационной политики главы региона.

Как пояснил губернатор, создание такой единой системы позволит объективно оценить текущее расходование ресурсов, внедрить четкую плановую систему финансирования, закупок, модернизации и других составляющих общего процесса функционирования отрасли, осуществлять оперативный мониторинг происходящего.

В ходе обсуждения вопроса о причинах необоснованного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Свердловской области в 2010 году, Александр Мишарин подчеркнул, что исходя из методик, рост тарифов не должен превышать 30 процентов, а при правильном подходе должен быть на уровне 20 процентво. Однако только в 34 муниципалитетах тарифы удержались в этих рамках. При этом в 23 муниципалитетах рост составил от 30 до 50%, в 16 - более 50%.

Среди главных причин завышения тарифов губернатор назвал неэффективные котельные, затраты на содержание которых переносят на население, юридическое «дробление» ресурсоснабжающих организаций и подающих сетей на территории муниципальных образований, а также наличие ненужных посредников между поставщиком и потребителем, которые не обеспечивают повышения качества услуг, но существенно увеличивают их цену.

К примеру, в Артемовском тарифы на коммуналку были завышены в два раза, качество услуг населению находилось на катастрофически низком уровне, а средства, собираемые с населения, уходили в никуда - до поставщика доходило не более 10 процентов оплаты за предоставленные ресурсы).

Внедрение единой системы управления в отрасли позволит объективно оценить расходы на содержание сетей и эффективно планировать средства на модернизацию ЖКХ. Александр Мишарин подчеркнул, что только за счет укрупнения организаций и объединения сетей на 20 процентов могут быть снижены затраты на услуги ЖКХ и на 20 процентов их себестоимость.

Кроме того, глава региона поручил заслушать на правительственной комиссии все муниципальные образования, где рост тарифов в этом году превысил 30 процентов, и принять решения по мерам, необходимым для их снижения.



Ключевые слова: александр мишарин, губернатор, жкх, министерство энергетики и жкх свердловской области, тарифы, энергетика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Мишарин призвал проявить творческий подход к борьбе с безработицей 11 февраля 2010 17:48

Главные новости

Система Orphus