Воскресенье 11 Декабрь 2016, 07:15
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Милиционеры задушили железнодорожника от усталости

Милиционеры задушили железнодорожника от усталости

14 февраля 2010 13:06

В Ульяновске передано в прокуратуру дело об убийстве работника железной дороги, задушенного, по мнению следователей, милиционерами. Сотрудники РОВД поленились везти задержанного в отделение, убили его в машине и выбросили труп в заброшенные гаражи, пишет Газета.

Сергея Святова и Вячеслава Ершова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий). Святову предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). В ближайшее время материалы будут переданы в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения.

Преступление было совершено в конце июля 2009 года. Милиционеры в тот вечер уже заканчивали свое дежурство. В это же время железнодорожный рабочий после смены возвращался домой. Недалеко от старого железнодорожного вокзала пути патруля и рабочего пересеклись. Милиционеры решили задержать мужчину: как они потом объясняли следствию, «потому что он был в состоянии алкогольного опьянения». Задержанного посадили в патрульный автомобиль, чтобы отвезти в РОВД для составления протокола.

«Но уже по дороге в районный отдел милиции они решили, что рабочий день все равно заканчивается, а тратить еще час на составление протокола ни к чему, - пояснил старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ульяновской области Александр Сорокин.- И тогда они решили высадить задержанного на территории заброшенного гаражного кооператива». Железнодорожник на свою беду возмутился и стал требовать доставить его хотя бы на прежнее место. В ответ на просьбу задержанного Ершов нанес ему несколько ударов по голове, а Святов стал его душить. Поняв, что задержанный мертв, сотрудники милиции сбросили тело в наполненный водой погреб одного из гаражных боксов и уехали.

31 июля в милицию обратилась семья жителя Ульяновска с заявлением об исчезновении родственника, который возвращался с работы, но домой так и не пришел. По словам Сорокина, сначала было найдено тело пропавшего железнодорожника со следами физического насилия и удушения. Потом нашлись свидетели, которые видели, как рабочего задержали милиционеры и посадили в патрульную машину. Выяснить, какой экипаж дежурил в тот день, не представляло сложности. Одним из главных свидетелей стал водитель патрульной машины, благодаря которому удалось сформировать окончательно картину преступления.

Свою вину в убийстве человека милиционеры отрицают, хотя им пришлось признаться в том, что это они задержали железнодорожника, высадили его на территории гаражного кооператива и избивали его.

Святов и Ершов говорят, что не душили свою жертву, утверждая, что оставили задержанного на территории гаражей «живого и невредимого». В СУ СКП считают, что доказательств вины Святова и Ершова достаточно.

По результатам расследования уголовного дела следственными органами Сергею Святову, который, по версии следствия, задушил задержанного, предъявлено обвинение в убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ) и превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий (пункты «а, в» части 3 статьи 286 УК РФ), Вячеславу Ершову, наносившему удары, - в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). Святову грозит лишение свободы на срок до 15 лет, Ершову - до 10.



Ключевые слова: криминал, мвд, смерть

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Банда милиционеров похитила женщину в Подмосковье 24 февраля 2010 16:34
Дмитрий Медведев примет участие в ежегодной коллегии МВД 18 февраля 2010 11:06
На Среднем Урале начальник ОВД жестоко избил людей в «дежурке» 16 февраля 2010 17:26

Главные новости

Система Orphus