Воскресенье 4 Декабрь 2016, 19:19
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Парадная «коробка» ветеранов пройдет 9 мая по Площади 1905 года

Парадная «коробка» ветеранов пройдет 9 мая по Площади 1905 года

18 февраля 2010 13:06

Парадная «коробка» из 75 ветеранов Великой Отечественной войны пройдет 9 Мая по Площади 1905 года. Правда, проследуют участники военных действий 1941-1945 годов до начала парада, ориентировочно, за 20-25 минут до начала шествия, передает АПИ.

Как сообщил на заседании оргкомитета по подготовке ко Дню Победы председатель областного совета ветеранов Юрий Судаков, ветераны примут участие в шествии по Площади 1905 года в 15-й раз. Предполагается, что парадный расчет из свердловчан - участников Великой Отечественной войны промарширует вдоль воинских подразделений различных родов войск и курсантов военных учебных заведений, выстроившихся для торжественного марша. Самому «молодому» ветерану - за 80 лет, старшему - 94 года. По словам Юрия Судакова, в конце февраля или в начале марта ветераны Великой Отечественной, намеревающиеся принять участие в шествии 9 мая, пройдут тщательный медицинский осмотр.

В прошлом году «коробка» ветеранов также принимала участие в параде Победы. В строю ветеранов сопровождала медсестра, в экстренной ситуации - если ветеранам станет плохо - на помощь был готов прийти врач и сотрудники «скорой помощи», карета традиционно дежурит в центре города во время массовых торжеств.

Стоит отметить, что подготовке к предстоящему 65-летию Великой Победы в стране придают особое внимание. Помимо проведения традиционных памятных мероприятий в Свердловской области и в Екатеринбурге в частности поставлена задача решить все вопросы, связанные с обеспечением фронтовиков и их семей достойным жильем, оказание иных мер социальной поддержки.

Федеральным оргкомитетом определены 17 мест проведения парадов: восемь городов-героев и девять центров размещения штабов военных округов. Во всех них парады 9 мая 2010 года начнутся одновременно, в 10 часов утра по московскому времени. Все участники Великой Отечественной войны, желающие понаблюдать за парадом, будут доставлены в Екатеринбург. По предварительным данным, подобное желание уже высказали около 550 жителей региона. Сейчас формируются списки ветеранов, желающих стать свидетелями парада в Екатеринбурге. Также есть информация о бесплатном транспортном обеспечении участников войны в период с 3 по 12 мая 2010 года, комфортном размещении фронтовиков и их сопровождающих на трибунах, специально оборудованных на Площади 1905 года в областном центре перед началом парада, о подготовке мест питания, организации медицинского обеспечения, праздничной программы культурного обслуживания.

По словам заместителя Главы Екатеринбурга Михаила Матвеева, непосредственно на Площади 1905 года во время парада 9 мая оборудуют трибуну вместимостью 1,5 тысячи мест и еще 200 кресел для ветеранов установят у главной трибуны (рядом с памятником Ленину) - в первую очередь, для ветеранов, прошедших в строю и их сопровождающих.

На парад приглашены все участники войны, их доставка, медицинское сопровождение, питание, а при необходимости и размещение, будут бесплатными для ветеранов. По завершении парада, в местах их проведения состоятся народные гуляния.

По главной Площади уральской столицы 9 мая пройдут 2915 представителей Екатеринбургского, Самарского, Тюменского и Челябинского гарнизонов. В парадном строю по Площади 1905 года проследует 91 единица современной боевой техники. Откроет это шествие легендарный танк Т-34.



Ключевые слова: 9 мая, администрация города екатеринбурга, ветераны, день победы, михаил матвеев, площадь 1905 года

Пресс портреты: Михаил Матвеев

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus