Понедельник 29 Май 2017, 05:15
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об ограничении досрочного голосования

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об ограничении досрочного голосования

25 февраля 2010 12:07

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ, сообщает РИА Новости.

Законопроект устанавливает ряд ограничений на досрочное голосование в связи с изменением его порядка на выборах в органы местного самоуправления.

Президент РФ в ноябре 2009 года в послании Федеральному Собранию предложил отменить досрочное голосование на местных выборах и навести порядок в этом вопросе, а также продолжить корректировку федерального и регионального законодательства. Дмитрий Медведев призвал также «проанализировать практику использования открепительных удостоверений и принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций».

В соответствии с законопроектом, досрочное голосование на выборах и референдумах проводится не ранее, чем за 15 дней до дня голосования в случае и порядке, предусмотренных законом, и допускается на избирательных участках в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных от помещения голосования местах транспортные с которыми отсутствует или затруднено, говорится в справке к законопроекту.

Действующее законодательство допускает, что избиратель может проголосовать досрочно, если он будет отсутствовать по месту жительства и не сможет проголосовать на своем избирательном участке в день голосования по уважительной причине - отпуск, командировка, работа, состояние здоровье.

«Учитывая, что такое досрочное голосование нередко приводило к нарушению избирательных прав граждан, в законопроекте предлагается исключить его проведение на выборах в органы местного самоуправления», говорится в справке к законопроекту.

При этом в случае проведения референдума субъекта Федерации или местного референдума право досрочно проголосовать в связи с уважительной причиной сохраняется.

Участник референдума, который по уважительной причине не сможет принять участие в голосовании, вправе проголосовать досрочно в помещении соответствующей территориальной комиссии за 4-15 дней до дня голосования или на территории участковой комиссии не раньше чем за три дня до референдума. Если день выборов и день референдума будут совмещены, то участник референдума имеет право проголосовать досрочно на территории той комиссии, которая выдала открепительное удостоверение.

Если на референдуме досрочно проголосовало более 1% участников от числа внесенных в список на данном участке (но не менее 10 участников референдума), то на оборотной стороне конвертов, в которых хранились бюллетени, проставляется печать участковой комиссии.

Бюллетени, заполненные досрочно проголосовавшими участниками референдума, открывают в день голосования. Эти бюллетени опускаются в стационарный ящик для голосования либо в устройство для подсчета голосов.

Бюллетени могут быть признаны недействительными, если на конверте, в котором хранился бюллетень, отсутствуют необходимые реквизиты или в нем находится более одного бюллетеня, говорится в справке.



Ключевые слова: выборы, госдума, дмитрий медведев, законодательство, президент россии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus