Суббота 3 Декабрь 2016, 11:51
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Аркадий Чернецкий принял участие в запуске горнопроходческого комплекса «ВИРТ»

Аркадий Чернецкий принял участие в запуске горнопроходческого комплекса «ВИРТ»

25 февраля 2010 17:24

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сегодня, 25 февраля, принял участие в запуске горнопроходческого комплекса «ВИРТ», сообщает АПИ.

По словам градоначальника, запуск комбайна после почти годового перерыва означает, что станции «Ботаническая» и «Чкаловская» откроются уже к 2011 году. Что до нынешнего состояния работы, то «ВИРТу» осталось пройти всего лишь 1370 метров, пробурив правый перегонный туннель между этими станциями.

«Сегодня «ВИРТ» проходит 20-30 метров в месяц, но в ближайшее время он ускорится. По нашим подсчетам, на проходку последнего туннеля у него уйдет 10 месяцев, после чего систему демонтируют и мы сможем приступить к отделке станций»,- сообщил Глава Екатеринбурга.

Как отмечает пресс-служба Администрации города Екатеринбурга, «ВИРТ» при нынешних темпах работы ежемесячно «съедает» до 100 миллионов рублей бюджетных средств. Такой «аппетит» комбайна можно будет удовлетворить только за счет совместного финансирования процесса строительства метро городом, областью и федеральным центром. Пока же работы на пусковом комплексе екатеринбургской подземки активизированы лишь за счет городской казны. В бюджете столицы Урала на 2010 год на эти цели зарезервированы 2,2 миллиарда рублей. При этом позиция нового губернатора Свердловской области Александра Мишарина, которую он обозначил во время недавнего совместного с Главой муниципалитета Аркадием Чернецким посещения строящихся объектов метрополитена, обнадеживает. Губернатор пообещал привлечь к процессу строительства метро дополнительные источники финансирования. В качестве таковых могут выступить областной и федеральный бюджет, а также кредитные средства коммерческих банков, заимствованные под гарантии соответствующих властных структур.

На сегодняшний день строящиеся станции екатеринбургского метрополитена «Чкаловская» и «Ботаническая» имеют достаточно высокую степень готовности. Для того чтобы оба эти объекта одновременно запустить в строй и довести первую линию екатеринбургского метро от Уралмаша до Ботаники, необходимо в течение ближайших двух лет направлять на строительство станций и правого перегонного тоннеля между ними (левый уже пройден) примерно по 4 миллиарда рублей в год. Это, конечно же, большие деньги. Тем не менее, специалисты подсчитали, что экономически выгодней достроить станции и запустить их в эксплуатацию, нежели затормозить процесс и просто поддерживать жизнь на таких крупных объектах незавершенного строительства. Именно поэтому Аркадий Чернецкий дал «добро» на возобновление работы «ВИРТа». Старт проходческого поезда в конце февраля 2010 года обеспечит возможность ввода в строй двух пусковых станций первого уральского метро в конце 2011 года.

Видео временно недоступно



Фотограф: Анна Храновская

 
 

Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, метро

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
25 февраля 2010 17:24
Станции «Ботаническая» и «Чкаловская» откроются в 2011 году.... Читать новость полностью
Ломакин Юра
26 февраля 2010 10:43
Ура! Даешь метро на Ботанике!
Сергей
26 февраля 2010 11:53
Слава ЕР!!
Сергей
26 февраля 2010 15:41
мне понравился метропоезд на 2:18...
 
 

Материалы по теме

Мэрия направила заявку в свердловское правительство на получение 4 миллиардов рублей на строительство метро 5 марта 2010 11:17
«ВИРТ» соединит строящиеся станции метро «Ботаническая» и «Чкаловская» через 10 месяцев 3 марта 2010 11:08
Метростроители Екатеринбурга вновь запустят в работу горнопроходческий комплекс «ВИРТ» 24 февраля 2010 13:07

Главные новости

Система Orphus