Воскресенье 26 Февраль 2017, 19:50
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > Аркадий Чернецкий потребовал очистить город от незаконной рекламы

Аркадий Чернецкий потребовал очистить город от незаконной рекламы

4 марта 2010 14:13

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в четверг, 4 марта 2010 года, провел совещание, посвященное очистке города от частных объявлений и афиш, расположенных в несанкционированных местах.

На совещании с главами районных администраций, которое провел градоначальник, собрались представители службы благоустройства, правоохранительных органов, руководители муниципальных предприятий, чье имущество страдает от несанкционированного размещения рекламы.

Проблема борьбы с распространением несанкционированной рекламы в Екатеринбурге, как и в любом другом городе, стоит достаточно остро. Несанкционированная реклама, наклеенная на стенах домов, столбах освещения и контактной сети, на деревьях, портит внешний вид города, что вызывает справедливое возмущение горожан и властей уральской столицы.

Согласно статье 14 Областного закона №52 «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», самовольное размещение объявлений вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 3000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3000 до 5000 тысяч рублей.

В соответствии с Постановлением Главы Екатеринбурга №3300 «Об определении мест, отведенных для размещения гражданами объявлений» местами для размещения объявлений являются информационные щиты, доски объявлений, информационные и афишные тумбы. Соответственно, реклама и объявления, размещенные на иных объектах внешнего благоустройства, являются незаконными. Уполномоченными составлять протоколы об административном правонарушении являются участковые, сотрудники патрульно-постовой службы милиции, сотрудники управления внутренних дел по охране метрополитена.

Для усиления работы по очистке объявлений в муниципальные учреждения, отвечающие за содержание городских территорий, было введено по две ставки дорожных рабочих, очищающих поверхности от расклейки. Также этой работой занимаются бригады уборщиков, организованные администрациями районов, ЕМУП «Трамвайно-троллейбусное управление», муниципальными предприятиями «Горсвет» и «Зеленстрой» - то есть учреждениями, чье имущество страдает от незаконного размещения печатной продукции.

Помимо этого, принимаются и профилактические меры: опоры освещения и рекламных конструкций, а также другие «излюбленные» поверхности для незаконного распространения рекламы защищают сеткой или покрывают специальным раствором, не позволяющим приклеить объявление.

Что касается профилактических мер против размещения в неположенных местах концертных афиш, составляющих наибольшую часть несанкционированной рекламы, муниципалитет предоставил дополнительные места размещения их рекламы -строительные заборы и специальные афишные тумбы. Сейчас по всему городу размещено 1600 специализированных носителей для этого вида рекламы. Со своей стороны «концертники» взяли на себя обязательства не расклеивать афиши в неположенных местах.

Результатом совместных усилий стало сокращение несанкционированных афиш на стенах и столбах, практически исчезли картонные афиши на пешеходных ограждениях, а договоры аренды между учреждениями, предоставляющими площадки под мероприятия, и концертными фирмами был доработан таким образом, чтобы обязать организаторов гастролей распространять афиши только в предназначенных для этого местах. Также учреждения культуры должны были тщательно отслеживать выполнение этого пункта контракта. Однако в последнее время ситуация стала меняться в худшую сторону.

На совещании Аркадий Чернецкий поставил задачу в ближайшее время решить проблему незаконной расклейки афиш, жестко поставив этот вопрос перед руководителями концертных фирм и площадок. В случае нарушения договоренностей между муниципалитетом и культурно-развлекательными организациями концертные площадки станут отказывать организаторам в проведении мероприятий вплоть до отмены концертов. Также Аркадий Чернецкий дал задание ЕКУГИ создать базу данных мест, где дополнительно можно разместить щиты для афиш, если концертные фирмы начнут обращаться с такими просьбами.

Что касается борьбы с рекламой, носящей характер предпринимательской деятельности, в скором времени в Екатеринбурге начнет действовать так называемый метод автодозвона, который показал свою эффективность в других городах. Суть его заключается в том, что телефоны, указанные в объявлениях, ставятся на автодозвон с небольшим интервалом. Таким образом, на телефон становится невозможно дозвониться. Руководство «Уралсвязьинформа» подтвердило готовность совместно с муниципалитетом реализовать такой метод и предоставить для этого свои мощности.

Помимо этого, по словам председателя Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамары Благодатковой, в рамках ужесточения административного законодательства необходимо прописать ответственность не только распространителей, но и заказчиков рекламы, а также расширить перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Комитет благоустройства города подготовит обращение в правительство Свердловской области и региональное заксобрание по изменению административного законодательства в данном вопросе.

На совещании представителям городского УВД было предложено усилить работу сотрудников органов внутренних дел по борьбе с несанкционированной рекламой, для чего более плотно задействовать в этой деятельности участковых милиционеров. Также будет создана система информирования, в рамках которой представители городской и районных служб благоустройства будут передавать данные о размещении рекламы, в первую очередь носящей криминальный характер, в правоохранительные органы.

Пресс-служба Администрации города Екатеринбурга

Фото Анны Храновской



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, аркадий чернецкий, горсвет, екуги, законодательное собрание свердловской области, зеленстрой, комитет благоустройства, правительство свердловской области, рекламный рынок, тамара благодаткова, тту, увд

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
4 марта 2010 14:13
Меры по борьбе с «левыми» расклейщиками будут ужесточены.... Читать новость полностью
Сергей
4 марта 2010 15:34
Один раз не дать фирме, которая свои афиши расклеивает на стенах, провести концерт где-нибудь в ККТ "Космос", и все... Никогда и никто больше...
Аватар
5 марта 2010 09:05
Сколько помню это уже не первый раз, когда глава города требует очистить город от рекламы. Но она чудесным образом опять появляется в неположенных местах. Мне кажется здесь уже должна подключится милиция - надо вылавливать и штрафовать расклейщиков и глав фирм, которые это делают. Хотя все же стоит отметить, что за последние 5-7 лет город стал намного чище и свисающей со столбов рекламы стало меньше
Мильтон
5 марта 2010 09:44
Давно пора... ушатали уж придурки всякие. Клеют и клеют...
 
 

Главные новости

Система Orphus