Пятница 9 Декабрь 2016, 18:29
Город стоит
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев: нарушения в работе и в надзоре за МВД требуют реформы

Дмитрий Медведев: нарушения в работе и в надзоре за МВД требуют реформы

4 марта 2010 16:55

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что реформа МВД назрела давно, а поводом для ее начала стали громкие дела, сообщает РИА Новости.

«Необходимость такой реформы назрела давно, но поводом для ее начала, в том числе, стали получившие значительный общественный резонанс, негативно сказавшиеся на авторитете органов внутренних дел события и преступления. Все это свидетельствует о нарушениях в организации как работы самого министерства, так и в осуществлении надзора за ее деятельностью со стороны органов прокуратуры»,- сказал Дмитрий Медведев, выступая в четверг, 4 марта, на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ.

Напомним, самый громкий скандал, связанный с правонарушениями сотрудников милиции, произошел в Москве в апреле прошлого года. Экс-глава московского ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков в ночь на 27 апреля устроил стрельбу в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице. Он признан виновным в убийстве двух и покушении на убийство 22 человек.

Еще одно трагическое ЧП произошло в октябре 2009 года в Туве, когда инспектор остановил автомобиль, за рулем которого был 17-летний учащийся 11-го класса. Юноша не подчинился требованию сотрудника милиции, после чего тот выстрелил из пистолета. Подросток скончался, не приходя в сознание, также ранение получила сидевшая в машине девушка. Инспектор ДПС в Туве был признан виновным в причинении школьнику смерти по неосторожности и приговорен судом к одному году и трем месяцам колонии-поселения. Прокуратура опротестовала приговор, посчитав его слишком мягким.

В начале января сотрудник медвытрезвителя в Томске жестоко избил доставленного туда журналиста. От полученных травм мужчина позднее скончался.

Месяц спустя в Астраханской области были задержаны 19 сотрудников ДПС по подозрению в получении взяток. Это стало самым массовым за последнее время задержанием милиционеров.

Всего согласно официальным данным, в 2009 году к уголовной ответственности были привлечены более 4 тысяч сотрудников МВД, а департамент собственной безопасности министерства выявил почти 104 тысячи правонарушений в деятельности милиции. Глава департамента Юрий Драгунцов сообщил, что в общей массе правонарушений лишь 5% составляют преступления, а 95% - нарушения служебной дисциплины.

По его словам, за 2009 год было наказано более 9 тысяч руководителей МВД, в отношении 552 из них возбуждены уголовные дела. Судами различных инстанций в прошлом году осуждено около 2 тысяч сотрудников органов внутренних дел, из них 1,3 тысячи привлечены к ответственности за совершение должностных преступлений, 446 - за взяточничество.

Добавим, что аналитический центр Юрия Левады в феврале опубликовал результаты опроса, согласно которым большинство жителей России (67%) с опасением относится к правоохранительным органам.



Ключевые слова: дмитрий медведев, криминал, мвд, президент россии, прокуратура

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus