Четверг 8 Декабрь 2016, 17:04
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Правительство РФ проиндексирует пенсии на 6,3 процента

Правительство РФ проиндексирует пенсии на 6,3 процента

4 марта 2010 17:54

Правительство России с 1 апреля проиндексирует пенсии на 6,3 процента несмотря на дефицит Пенсионного фонда. Об этом Владимир Путин заявил сегодня, 4 марта, на заседании правительства, передают Вести.

При этом министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что дополнительной индексации (помимо объявленной) российским пенсионерам в ближайшее время ждать не стоит. По данным Кудрина, доходы Пенсионного фонда в прошлом году оказались ниже прогнозных, что создает дефицит фонда. «Даже по запланированным расходам дефицит может составить 130-170 миллиардов рублей,- добавил глава Минфина.- Доходы Пенсионного фонда не выросли за прошлый год, что связано с кризисом и с тем, что на многих предприятиях сократились фонды оплаты труда».

В том, что у правительства нет формальной возможности провести дополнительную индексацию, по мнению Алексея Кудрина, также оказалась «виновата» и низкая инфляция. «Второе основание для проведения индексации пенсий - инфляция - она также не превысит по итогам года 7,5 процента,- пояснил глава Минфина.- Таким образом, и это основание не позволяет пока, базируясь на законе, провести индексацию».

«Мы должны проводить осмысленную, взвешенную социально-экономическую политику,- сказал он.- Мы видим, что происходит в некоторых странах Европы с развитой рыночной экономикой - Греция столкнулась с проблемами бюджета и была вынуждена пойти на замораживание заработных плат бюджетникам и всех пенсий».

«Средства у нас есть,- ответил министру Владимир Путин, в продолжение темы сбалансированности бюджета.- Считаю, что решение об индексации не приведет к нарушениям макроэкономических параметров, убежден в этом».

Премьер России добавил, то, что удалось снизить инфляцию - говорит о том, что макроэкономические параметры и в кризисный год удалось удержать в запланированных рамках. «Считаю, что проведение ответственной политики означает и выполнение обязательств перед нашими гражданами»,- заявил он.

«Если индексация проводится, то нужно к ней готовиться»,- пояснил Владимир Путин. После чего поручил министрам в кратчайшие сроки подготовить необходимые решения. При этом он призвал министров сбалансировать бюджет при проведении индексации. «Вытаскивать из бюджета одну часть и никак не балансировать по другим направлениям, видимо, некорректно»,- сказал российский премьер-министр.

Ранее планировалось, что суммарная индексация пенсий в РФ в 2010 году составит 46,1%. С этого года размер пенсий в стране в результате так называемой валоризации, или переоценки, уже вырос в среднем на 1400 рублей. Индексация 1 апреля 2010 года увеличит пенсии еще на 400-500 рублей. Если в начале прошлого года средняя пенсия по старости на 20, максимум 30% превышала прожиточный минимум пенсионера, то в этом году пенсия будет на 70% превышать этот прожиточный минимум. В любом случае поставлена задача в обозримой перспективе довести средний размер пенсии до 2,5 прожиточных минимумов.

Фото www.vesti.ru



Ключевые слова: алексей кудрин, бюджет, владимир путин, министерство финансов рф, пенсии, пенсионный фонд, правительство рф, председатель правительства, финансы

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus