Пятница 2 Декабрь 2016, 22:57
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбург вошел в тройку самых гармоничных городов России

Екатеринбург вошел в тройку самых гармоничных городов России

9 марта 2010 16:55

Журнал Секрет фирмы, входящий в издательский дом «Коммерсантъ», отобрал 20 самых гармоничных городов из 164-х с численностью населения не менее 100 тысяч человек. Екатеринбург в этом рейтинге занял третье место.

Итоговый индекс рассчитывался как произведение четырех составных индексов, поясняют авторы. Индекс социального развития города рассчитывался по пяти параметрам: занятости населения, числу врачей на 10 тысяч человек, охвату детей детскими садами, уровню преступности, а также покупательной способности жителей (оборот розничной торговли на душу населения, деленный на стоимость потребительской корзины).

Инфраструктурный индекс рассчитывался по количеству телефонов на 10 тысяч человек и объему пассажироперевозок на 10 тысяч человек.

Индекс жилищного строительства представляет собой количество метров жилья на жителя, деленное на максимальное в группе городов.

Финансовый индекс представлял собой нормированную сумму пяти показателей: инвестиций в основной капитал на душу населения; бюджетных расходов на душу населения; доли налоговых и неналоговых доходов в общих доходах города; доли неналоговых доходов в собственных доходах; расходов бюджета на душу населения, скорректированных на стоимость бюджетных услуг в регионе.

Председатель местной коллегии антикризисных управляющих Владислав Чарсов соглашается с тем, что у Екатеринбурга есть внятная концепция развития, благодаря которой из промзоны он, собственно, и превратился в бизнес- и логистический центр региона.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий имеет гораздо больше степеней финансовой свободы, чем подавляющее большинство его коллег, друживших с губернаторами: на собственные доходы в екатеринбургском бюджете в 2008 году приходилось свыше 62%, а профицит (6,04%) больше, чем у любого города в первой двадцатке рейтинга, отмечает издание.

При этом екатеринбуржцы имеют самый высокий средний доход, много тратят (по розничному обороту город далеко опережает не только города-миллионники, за исключением Москвы и Петербурга, но и большинство субъектов федерации). Кроме того, на свой рубль они могут купить больше всего товаров, уступая по этому показателю только Уфе. Лидером в рознице город стал довольно давно.

Стоит отметить, что профицит бюджета Екатеринбурга относительно доходной части в докризисном 2008 году составлял 6,04%. Это самый высокий показатель в топ-20 лучших городов.



Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, екатеринбург, рейтинг, торговля, финансы, экономика

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
9 марта 2010 16:55
Жители уральской столицы имеют самый высокий средний доход (за исключением Москвы и Петербурга).... Читать новость полностью
Кот Mаксим
9 марта 2010 20:09
...ну, если наш город вошел в тройку самых гармоничных городов России...тогда, вообще плохи дела в королевстве Россейском!...
трололо
10 марта 2010 12:45
А что ты лично сделал, чтобы город и королевство лучше стали ?
1972
10 марта 2010 13:59
Для Кота Максима - да, действительно, Екатеринбург вошел в тройку самых гармоничных городов России. И он лучше других городов. Значит ли это, что в городе нет проблем? Нет, не значит. Это значит только то, что в других городах проблем больше, люди живут хуже. Вот, и все.
 
 

Материалы по теме

Екатеринбург стал лучшим городом для ведения бизнеса среди миллионников России 10 ноября 2010 09:15
Екатеринбург может стать вторым самым гармоничным городом России 11 марта 2010 17:33

Главные новости

Система Orphus