Воскресенье 11 Декабрь 2016, 07:13
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Союз ветеранов Афганистана обратился к уральцам с просьбой помочь в ремонте и реконструкции мемориала «Черный тюльпан»

Союз ветеранов Афганистана обратился к уральцам с просьбой помочь в ремонте и реконструкции мемориала «Черный тюльпан»

22 февраля 2010 18:06

Правление Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» обращается ко всем неравнодушным к памяти погибших при выполнении боевых задач в Афганистане и Чеченской Республике с просьбой помочь в ремонте и реконструкции мемориала «Черный тюльпан».

Художественная идея памятника - стилизованное пространство грузового военно-транспортного самолета, перевозившего на Родину тела погибших солдат и офицеров. Такие самолеты сами «афганцы» называли «Черными тюльпанами».

Памятник представляет собой композицию, в центре - фигура сидящего солдата с автоматом, вокруг которого установлены имитирующие каркас фюзеляжа самолета металлические пилоны с именами уральцев, погибших во время боевых действий в Афганистане. Позже, после окончания активной стадии контртеррористической операции в Чечне, этот ансамбль был дополнен гранитными стелами с фамилиями военнослужащих, погибших на Северном Кавказе.

В настоящее время часть памятника, посвященная жертвам чеченской войны, нуждается в серьезной реконструкции. Под воздействием «уральского» климата плиты с фамилиями погибших ребят ржавеют и разрушаются. К тому же композиция памятника с пристроенными позади фигуры солдатами плитами имеет незавершенный вид, нарушает первоначальную художественную идею ансамбля.

С инициативой проведения ремонтных работ и реконструкции выступили матери погибших, обратившиеся с соответствующим письмом к руководителю Железнодорожного районного комитета РСВА И.Ермакову.

Инициативная группа, в которую также вошли мать майора Э.Мясоедова, погибшего в Чечне, представитель регионального комитета солдатских матерей России Д.Солохина, скульптор К.Грюнберг составила план необходимых ремонтных мероприятий.

Проект реконструкции мемориал утвержден Главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким и подписан главным архитектором уральской столицы Михаилом Вяткиным.

Согласно расчетам, на реконструкцию мемориала необходимо около 21 миллиона рублей.

ИНН 6659121135 КПП 665901001 Фонд «Гражданин» г.Екатеринбург
ОАО «УРАЛТРАНСБАНК» г.ЕКАТЕРИНБУРГ БИК 046551767
Кор. счет: 30101810200000000767
Расч. счет: 407038100000000000368
На реконструкцию и ремонт мемориала «Черный тюльпан»



Ключевые слова: аркадий чернецкий, афганистан, ветераны, война, глава екатеринбурга, михаил вяткин, чечня

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Первый тур конкурса на создание в Екатеринбурге памятника провинциальному актеру завершен 16 апреля 2010 13:10

Главные новости

Система Orphus