Среда 7 Декабрь 2016, 02:50
Город стоит
Главная страница > Новости > Общество > Григорию Перельману присуждена Премия тысячелетия

Григорию Перельману присуждена Премия тысячелетия

19 марта 2010 10:15

Математический институт Клэя в США присудил российскому ученому Григорию Перельману Премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом в четверг, 18 марта, сообщает Lenta.ru.

Комментируя решение института Клэя, его руководитель Джеймс Карлсон отметил, что «доказав гипотезу Пуанкаре, Перельман положил конец вековому поиску ее решения». По мнению Карлсона, это большой шаг вперед в развитии математики, который надолго останется в памяти людей.

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году, входила в число семи так называемых «задач тысячелетия» - математических проблем, за решение которых институт Клэя обещал премию и денежный приз в размере миллиона долларов.

Григорий Перельман опубликовал работу, доказывающую гипотезу Пуанкаре в 2002 году. Вскоре после этого ученый приобрел широкую известность как в математическом сообществе, так и в остальном мире.

Перельман, известный своим затворническим образом жизни, проживает в Санкт-Петербурге и избегает излишнего внимания к своей персоне, отказываясь от общения с представителями средств массовой информации и публичных выступлений.

В 2006 году ему была присуждена высшая математическая награда - Филдсовская премия, однако получить ее россиянин отказался. Согласился ли Перельман получить Премию тысячелетия от института Клэя, не уточняется.



Ключевые слова: григорий перельман, математика, премия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Российский ученый получил математическую «Нобелевку» 19 августа 2010 15:02

Главные новости

Система Orphus