Суббота 3 Декабрь 2016, 22:39
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > МЧС предложило увеличить штрафы за нарушения пожарной безопасности с 2011 года

МЧС предложило увеличить штрафы за нарушения пожарной безопасности с 2011 года

20 марта 2010 15:11

Начиная с 2011 года в России может появиться новая система штрафов за невыполнение требований пожарной безопасности, сообщает Взгляд в субботу, 20 марта 2010 года, со ссылкой на директора Департамента надзорной деятельности МЧС России генерал-майор внутренней службы Юрия Дешевых.

После пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу ужесточить наказание за нарушение требований пожарной безопасности.

«Мы отработали механизм, который хотели бы предложить с целью корректировки КоАП. Здесь мы предлагаем исходить из принципа неотвратимости наказания и его реализацию мы видим через новую систему штрафов, размер которого должен равняться стоимости невыполненных противопожарных мероприятий»,- сказал Юрий Дешевых.

Он пояснил, что если собственник не сделал систему пожаротушения, то он должен заплатить штраф, равный той сумме, которая была бы затрачена на монтаж этой системы. «Но и оплатив штраф, владелец все равно должен будет устранить это нарушение. То есть, если сразу не будут выполнены требования, собственнику объекта придется платить дважды»,- сказал Юрий Дешевых.

По его мнению, это поможет снизить и коррупционную составляющую. «Сегодня, согласно КоАП, инспектор может при выявлении нарушений требований пожарной безопасности в силу внутреннего убеждения наложить административное взыскание, диапазон которого широк - от устного замечания до направления материалов в суд на приостановку эксплуатации объекта на срок до 90 суток,- рассказал директор департамента.- При существовании разных видов административных взысканий - от более мягких до более серьезных, возникает поле для коррупции. Такого вариативности быть не должно».

При введении новой системы штрафов за конкретное нарушение нарушитель будет платить конкретный штраф, и инспектор должен будет наложить соответствующую сумму штрафа. «В противном случае, инспектор может сам попасть под уголовный кодекс»,- подчеркнул Юрий Дешевых.

По его словам, сейчас поправки в Кодекс об административных правонарушениях находятся на рассмотрении в правительстве РФ. «Это сложная процедура. Но надеюсь, что эта форма закона вступит в силу 1 января 2011 года»,- отметил он.



Ключевые слова: дмитрий медведев, законодательство, мчс, пожар, президент россии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus