Понедельник 27 Февраль 2017, 09:23
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Общество > Мероприятия по профилактике туберкулеза стартуют в Екатеринбурге на этой неделе

Мероприятия по профилактике туберкулеза стартуют в Екатеринбурге на этой неделе

22 марта 2010 17:24

Акции и иные мероприятия по профилактике туберкулеза проходят в Екатеринбурге в текущую семидневку - в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта.

Как сообщает АПИ со ссылкой на пресс-службу городского подразделения Роспотребнадзора, в 2010 году Всемирный день борьбы с туберкулезом будет проходить под девизом: «Борьба с туберкулезом продолжается. Используйте новые подходы для ускорения прогресса». По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. На ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в России большое влияние оказывают политические перемены, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения, стрессы. Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Екатеринбурге остается напряженной. За последние 10 лет (1999-2009) заболеваемость активным туберкулезом выросла в 1,3 раза (с 56,7 до 68,9 на 100 тысяч населения, при областных показателях 85,1 и 93,8 соответственно). Удельный вес фиброзно-кавернозного туберкулеза легких (завершающего этапа в прогрессирующем течении туберкулезного процесса) среди контингентов составил 9%. Регистрируется стабильно высокий уровень заболеваемости внелегочным туберкулезом. По итогам 2009 года - 3,2 на 100 тыс. населения при областном показателе 2,9.

В 2009 году по сравнению с прошлым годом наблюдается рост заболеваемости активным туберкулезом в 1,1 раза. Уровень заболеваемости вырос с 61,7 до 68,9 на 100 тыс. населения. Превышение городского показателя заболеваемости населения активным туберкулезом наблюдается в Железнодорожном (95,3), Кировском (79,4) и Орджоникидзевском (69,0) районах города.

Показатели смертности за 2007-2009 годы стабильны и составляют 11,2 на 100 тысяч населения (при областном показателе 19,4). За эти годы в Екатеринбурге заболело активным туберкулезом 2 593 человека, умерло от туберкулеза 428 человек. Туберкулез, по-прежнему, занимает первое место среди причин смерти от инфекционных заболеваний.

Заболеваемость детского населения, являющегося индикаторной группой по туберкулезу, находится на стабильно высоком уровне. За последние 3 года в Екатеринбурге заболело активными формами туберкулеза 87 детей и 34 подростка. Основной «группой риска», по-прежнему, являются дети и подростки, контактные с больными туберкулезом. Уровень заболеваемости таких детей в десятки раз выше, чем не имевших контактов. В ближайшие годы группой риска по инфицированию микобактериями и заболеванию туберкулезом могут стать и дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, число которых увеличивается с каждым годом.

В сложившихся условиях велико значение скрытых источников инфекции туберкулезной инфекции. Неизвестные противотуберкулезной службе, не выявленные учреждениями здравоохранения больные являются основными источниками инфекции при туберкулезе.

Приоритетными являются мероприятия, направленные на раннее выявление источников инфекции. В 2009 году в Екатеринбурге охвачено флюорографическим обследованием 772308 человека, что составило 65% населения города. Несмотря на то, что рентгенофлюорографические обследования являются одним из самых доступных методов диагностики туберкулеза легких у взрослых, охват неорганизованного населения флюорографическими осмотрами составил только 48,1% от подлежащих.

При профосмотрах выявлено 61% больных туберкулезом. Наибольшая выявляемость запущенных форм туберкулезной инфекции - среди неорганизованного населения.

Основным методом выявления туберкулеза у детей и подростков является туберкулинодиагностика. В 2009 году туберкулинодиагностикой охвачено 99,3% подлежащих детей и подростков. При выявлении положительной пробы Манту часть детей и подростков (по показаниям) нуждается в консультации и дообследовании в тубдиспансере, однако дообследовано только 99,4%.

Не все родители приводят детей и подростков на консультацию, а отсутствие своевременного дообследования ребенка и, при необходимости, профилактического лечения приводит к позднему выявлению туберкулеза, снижает эффективность лечения. Необходимо помнить: хорошо поддается лечению заболевание, выявленное на ранней стадии!

Туберкулезом может заболеть каждый, но можно защитить себя, если своевременно проходить флюорографическое обследование, не реже 1 раза в 2 года в поликлиниках по месту жительства, делать прививки против туберкулеза; соблюдать правила личной и общественной гигиены; обязательно включать в свой рацион пищу, богатую белком и минеральными веществами (молоко, творог, рыбу, курагу и др.); как можно больше находиться на свежем воздухе.

В 2010 году в Екатеринбурге в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом во всех районах города будет проводиться активное привлечение граждан по линии социальной защиты к флюорографическому обследованию. Подготовлены и разосланы в центры занятости, учреждения социальной защиты буклеты по профилактике туберкулезной инфекции. Во всех поликлиниках города подготовлены санбюллютни, листки, памятки, буклеты по профилактике туберкулеза. В образовательных учреждениях районов для учащихся и родителей по проблеме профилактики туберкулеза будут проведены информационно-просветительские мероприятия.



Ключевые слова: здравоохранение, роспотребнадзор

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Уровень паразитарных заболеваний вырос в Свердловской области 15 апреля 2010 17:16

Главные новости

Система Orphus