Воскресенье 4 Декабрь 2016, 15:19
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Рашид Нургалиев получил 9 месяцев на исправление ситуации в МВД

Рашид Нургалиев получил 9 месяцев на исправление ситуации в МВД

23 марта 2010 14:59

Министру внутренних дел России дано менее 9 месяцев на исправление ситуации в его ведомстве. Как стало известно газете РБК daily, в случае признания реформы МВД успешной, главный милиционер страны сохранит свой пост, а при провале - возьмет всю вину на себя.

«По нашим данным, министру Нургалиеву отведен срок до нового года, за который он должен снизить градус общественного негодования от действий милиции,- рассказал изданию источник в центральном аппарате МВД. - Ему поручено претворять в жизнь начатую реформу МВД. Но уже к концу года он должен предоставить ощутимые результаты. Если реформа провалится, то вся ответственность ляжет на плечи Нургалиева, и ему придется уйти».

По словам источника, «успешность» реформы будет оцениваться по нескольким критериям. «До допустимого уровня должно снизиться количество уголовных дел, по которым проходят милиционеры, в отношении высокопоставленных представителей МВД уголовных дел не должно быть вообще; должна снизиться статистика коррупционных уголовных дел. Кроме того, будут приниматься во внимание отчеты правозащитных и общественных организаций о деятельности МВД и мониторинг СМИ»,- рассказал он.

Издание отмечает, что эксперты уже давно призывают к смене власти в МВД. «Пока столичным ГУВД руководил Владимир Пронин, московские милиционеры почти из всех скандалов выходили сухими, - напоминает адвокат Игорь Кустов. - Как только пришел Владимир Колокольцев, за любую провинность стали наказывать не только нашкодивших милиционеров, но и их начальников. В МВД же министр прежний, и подход не меняется. Свежий пример: полковник стреляет в метро, СКП заводит на него уголовное дело, а МВД оправдывает его, списывая все на самооборону».

По мнению источника в министерстве, на смену Нургалиеву, с 60-70-процентной вероятностью может прийти его первый заместитель Михаил Суходольский. Другим, менее вероятным кандидатом в сменщики называют человека со стороны, как это ранее произошло в Минобороны. Однако в последнем эксперты сомневаются, так как, по их словам, МВД извне неуправляемо и Кремль не рискнет своими руками создавать плохо контролируемую силовую структуру.



Ключевые слова: криминал, мвд, рашид нургалиев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев отправил в отставку главу транспортной милиции 23 марта 2010 16:37

Главные новости

Система Orphus