Среда 13 Декабрь 2017, 21:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > День траура объявлен в России

День траура объявлен в России

12 апреля 2010 08:31

Понедельник, 12 апреля, объявлен в России Днем траура в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского, его супруги, представителей польского военного командования, общественных деятелей, сообщают Вести.

В этот день на всей территории страны приспущены государственные флаги, а там, где конструкционная особенность флагштоков не позволит приспустить российский триколор, флаг увенчают черными траурными лентами. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Напомним, что 10 апреля самолет Ту-154 с членами польской делегации, следовавшей для участия в траурных мероприятиях на территории Катынского мемориала, около 12:50 по екатеринбургскому времени разбился неподалеку от города Печерска Смоленской области. В авиакатастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту.

Президент России Дмитрий Медведев в связи с авиакатастрофой выступил с телеобращением к польскому народу. «Я и все граждане России потрясены страшной трагедией - гибелью президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, всех польских граждан, находившихся на борту самолета, потерпевшего катастрофу. От имени российского народа выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования польскому народу, чувства сострадания и поддержки родным и близким погибших»,- отметил Дмитрий Медведев. Он пообещал провести самое тщательное расследование всех обстоятельств этой трагедии.

В воскресенье в Смоленске на аэродроме Северный прошла торжественная церемония прощания с президентом Польши Лехом Качиньским, в которой принял участие глава российского правительства Владимир Путин. Польского президента проводили в последний путь с воинскими почестями. На варшавском столичном военном аэродроме Океньче самолет с телом президента Польши встречали премьер-министр Дональд Туск, маршал Сейма Бронислав Коморовский, брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, другие политические и государственные деятели.

Как сообщил глава Минтранса РФ Игорь Левитин, бортовые самописцы разбившегося самолета находятся в удовлетворительном состоянии, в настоящее время их расшифровкой занимаются российские и польские специалисты. При этом он отметил, что «качество записи удовлетворительное, и есть все возможности получить достоверную информацию о полете».

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ предварительно исключают, что авария самолета Ту-154 была вызвана технической неисправностью авиалайнера. Как доложил накануне Владимиру Путину глава СКП РФ Александр Бастрыкин, такие выводы можно сделать из расшифровки записей переговоров пилота Ту-154 с диспетчером аэропорта. «Бобину расшифровали, мы ее предварительно изучили, более детально будем смотреть в Москве, но повторяю: та запись, которая есть в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было»,- сообщил он. По словам Александра Бастрыкина, летчик был проинформирован о сложных погодных условиях и, тем не менее, принял решение по посадке.

В минувшее воскресенье сотни жителей Смоленска несли цветы и свечи к месту крушения Ту-154. Люди шли как в одиночестве, так и целыми семьями. Цветы в основном возлагались вдоль обочины дороги, в паре сотен метров от которой виднеются обломки лайнера, или у ворот аэродрома. Именно у проходной аэродрома дежурили сотни журналистов. Возможно, постеснявшись возлагать цветы при таком скоплении людей с видеокамерами, некоторые горожане пытались делать это незаметно, но оттого даже более трогательно: они оставляли гвоздики на капотах припаркованных автомобилей журналистов польских телекомпаний, выражая таким образом соболезнования соотечественникам жертв катастрофы.

Тела всех погибших в авиакатастрофе уже перевезены в Москву для опознания. В российскую столицу из Польши прибывают родственники погибших. Более 130 человек прилетели в аэропорт Домодедово в ночь на понедельник.

Минздравсоцразвития РФ занимается организацией совместной работы прибывших польских специалистов по психологической помощи и судебно-медицинской экспертизе с их российских коллегами. Единственный центр в Москве, где проводятся все работы по опознанию погибших,- Центральное бюро судебной медицинской экспертизы города Москвы. Работу осуществляют 30 судебно-медицинских экспертов, федеральные судебные эксперты-генетики. «В Центральное бюро судебно-медицинской экспертизы на круглосуточное дежурство направлены врачи-психиатры из Центра имени Сербского, специалисты-психологи из Минздрава и МЧС России будут работать по всем точкам, куда будут приезжать родственники пострадавших»,- отметила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Фото grani.ru



Ключевые слова: авиакатастрофа, александр бастрыкин, бронислав коморовский, варшава, владимир путин, дмитрий медведев, дональд туск, игорь левитин, лех качиньский, минздравсоцразвития рф, минтранс рф, москва, польша, президент россии, премьер-министр, самолет, скп, смоленск, татьяна голикова, траур, ярослав качиньский

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Бронислав Коморовский побеждает на президентских выборах в Польше 5 июля 2010 09:32
Дмитрий Медведев передаст руководству Польши новые документы по Катыни 8 мая 2010 12:08
Досрочные президентские выборы в Польше состоятся 20 июня 21 апреля 2010 13:48
Дмитрий Медведев отправился в Краков на похороны Леха Качиньского 18 апреля 2010 16:06
Экипаж самолета президента Польши знал, что падение неизбежно 15 апреля 2010 11:42
Дмитрий Медведев примет участие в похоронах Качиньских 14 апреля 2010 16:32
Пилоты Ту-154М, на борту которого находился Лех Качиньский, могли избежать крушения 14 апреля 2010 13:27
Версия неполадок на Ту-154 Леха Качиньского не подтвердилась 13 апреля 2010 09:52
Грузинский телеканал «Имеди» предсказал гибель президента Польши 12 апреля 2010 16:14
Специалисты вскрыли черные ящики разбившегося Ту-154 11 апреля 2010 14:11
Временным президентом Польши станет Бронислав Коморовский 10 апреля 2010 17:01
Самолет с президентом Польши рухнул под Смоленском 10 апреля 2010 14:29

Главные новости

Система Orphus