Суббота 21 Апрель 2018, 04:59
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев предпочитает бумажным книгам электронные

Дмитрий Медведев предпочитает бумажным книгам электронные

23 апреля 2010 17:22

Президент Дмитрий Медведев и министр культуры Александр Авдеев поддержали стремление россиян читать книги с помощью электронных ридеров. Так сообщает Газета.Ru.

Об этом зашла речь на совместном заседании президиумов Госсовета, совета по науке технологиям и образованию и совета по культуре и искусству, которое прошло в четверг в Истре и было посвящено развитию творческих способностей детей и молодежи.

Губернатор Кировской области Никита Белых, выступавший с основным докладом, предложил поставить задачу перед библиотеками по оцифровыванию книг с участием различных организаций, как государственных, так и частных. Он пояснил, что в этой области основные проблемы лежат в области авторских прав. Часть Гражданского кодекса России, посвященная авторским правам, ограничивает удаленный доступ как к книгам, так и к картинам, и другим произведениям, пояснил Белых. «В лобовую система не решается. Надо приводить в соответствие законодательство», - сказал он. Поскольку поправки в ГК РФ вносятся на федеральном уровне, надо было поставить этот вопрос, уточнил губернатор.

Медведев признал, что «тема поддержки чтения сквозняком проходит» через любое заседание этих советов при президенте. По его мнению, бессмысленно навязывать чтение в классическом варианте. Если молодежи приятнее читать литературу с использованием гаджетов и электронных ридеров, то пусть использует эти приспособления, считает президент. Президент сам пользуется электронным ридером. «У меня вначале было отвращение к этим приборам, я думал, что на них читать невозможно», - стал рассказывать Медведев, держа в руках недавно поступивший в продажу iPad. Ему казалось, что книгу приятнее в руках поддержать, страницы полистать. «Потом привык. Это удобно, много источников информации, можно сделать закладку, всегда к нему можно обратиться. В дороге незаменимая вещь», - заявил он. Президент рассказал, что накануне искал в интернете для сына текст «Героя нашего времени» Лермонтова. «Нашли, все нормально, скачали, после этого у молодого человека появилось желание посмотреть. А книжка лежит - не трогает», - сказал Медведев.

Министр культуры Александр Авдеев отметил, что с правами на те материалы, которые находятся в интернете, есть проблемы. Но ничего против использования ридера он не имеет: «Если они будут читать литературу с ридера, они все равно почувствуют красоту слога». Медведев в ответ заметил, что действительно носитель не важен, тем более, книги стоят довольно дорого.

Авдеев рассказал, что в планах Минкультуры есть идея о закупке электронных ридеров для библиотек. Причина и в том, что для библиотек это обойдется дешевле. «Если, для сравнения, закупить 5000 книг, каждая из которых стоит в среднем 300 рублей, то получается, что использование букридеров в 10-12 раз удешевляет оснащение библиотек», - объяснил он. По данным министра, средний букридер стоит 500 долларов. «Если вы будете их закупать, хотел бы, чтобы вы имели в виду, что стандартный ридер стоит не 500 долларов, а 100. За 500 не надо покупать. Это гораздо дешевле, чем, может быть, это кажется с высокой должности», - просветил Медведев Авдеева. Такая цена, продолжил рассказ президент, есть только у новых устройств, а для библиотек это уже совсем не обязательно.

Фото www.rg.ru 



Ключевые слова: александр авдеев, дмитрий медведев, книги, министерство культуры рф, президент россии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости