Вторник 12 Ноябрь 2019, 02:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев поздравил с Днем Победы лидеров и граждан государств СНГ

Дмитрий Медведев поздравил с Днем Победы лидеров и граждан государств СНГ

8 мая 2010 17:11

Президент России Дмитрий Медведев поздравил глав государств СНГ, Южной Осетии и Абхазии, а также граждан Грузии, Киргизии и Молдавии с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба Кремля.

В поздравлении президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву глава Российского государства, в частности, отметил:

«Наши народы с честью выдержали все тяготы и суровые испытания военных лет и вместе отразили угрозу фашистского порабощения. Беззаветная преданность высоким идеалам служения Отчизне и сегодня является нравственным ориентиром для граждан России и Азербайджана, которые бережно хранят память о великих подвигах воинов-победителей».

В телеграмме на имя президента Армении Сержа Саргсяна Президент России подчеркнул:

«День 9 мая является в нашей обшей истории символом мужества и доблести воинов, разгромивших агрессора и спасших страну и мир от фашистской угрозы. Мы будем всегда чтить великий подвиг фронтовиков и тружеников тыла, беречь историческую правду о событиях тех лет, передавая ее молодому поколению».

В поздравлении президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко говорится:

«История человечества не знает более страшной, разрушительной и кровопролитной войны. На фронтах и в партизанских отрядах, неся страшные потери, наши народы самоотверженно сражались с фашистскими агрессорами. Их героизм, сплоченность и солидарность спасли цивилизацию, дали нам возможность созидательно трудиться на благо дальнейшего демократического развития и процветания наших стран».

В телеграмме президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву Дмитрий Медведев пишет:

«Особое место юбилей Победы занимает в этом году в повестке дня Содружества Независимых Государств. Весь 2010 год, объявленный в СНГ Годом ветеранов, проходит под девизом «Мы победили вместе!»».

В телеграмме президенту Таджикистана Эмомали Рахмону Президент России отметил:

«Воины и труженики России и Таджикистана самоотверженно и героически, не жалея жизни, приближали Победу. Наши народы плечом к плечу сражались в битве за Москву, воевали в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Европу, штурмовали Берлин. Память об их подвигах бессмертна».

В поздравлении президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову говорится:

«В эти дни мы склоняем головы перед ветеранами, с глубокой благодарностью вспоминаем героизм всех, кто на фронте и в тылу приближал Победу, мужественно перенося испытания и утраты».

В телеграмме президенту Узбекистана Исламу Каримову, в частности, отмечается:

«Наши народы вместе сражались с фашистскими захватчиками, проявили беспримерную стойкость и мужество. Мы будем всегда помнить и чтить великий подвиг фронтовиков и тружеников тыла, которые не щадили себя ради победы над врагом».

В поздравлении президенту Украины Виктору Януковичу Президент России подчеркивает:

«Уверен, народы России и Украины будут всегда ценить и помнить нашу героическую историю, сохранять и приумножать общее духовное и культурное наследие, дадут достойный отпор безответственным политикам, которые пытаются предать забвению и извратить наше прошлое».

В послании президенту Абхазии Сергею Багапшу говорится:

«Память о тех, кто, не жалея себя, приближал Победу, живет в наших сердцах. Их пример братства, взаимовыручки и солидарности и сегодня является нравственным ориентиром. Несомненно, это основа дальнейшего развития плодотворных российско-абхазских отношений».

В поздравительной телеграмме президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты подчеркивается:

«В наших сердцах навсегда сохранится благодарная память о подвиге фронтовиков и тружеников тыла, совершенном в годы Великой Отечественной войны. Видим святой долг в том, чтобы воспитать у молодого поколения чувства патриотизма и гордости за нашу общую историю. А отношения дружбы и партнерства между нашими странами, несомненно, этому будут всемерно способствовать».

В послании гражданам Грузии отмечается:

«Бессмертный подвиг воинов-освободителей, которые плечом к плечу в жестокой войне с фашизмом отстояли родную землю и мирное будущее для своих потомков, занимает особое место в общей, многовековой истории российского и грузинского народов.

Война погубила десятки миллионов людей, сломала многие человеческие судьбы. Все мы в неоплатном долгу перед победителями, положившими свои жизни ради мира и свободы. Их пример призывает нас беречь и приумножать традиции дружбы, добрососедства и взаимовыручки, которые помогли нам выстоять в лихую годину, вместе прийти к славной Победе. Этот призыв сегодня находит отклик в сердцах абсолютного большинства граждан России и Грузии.

Не случайно мощную волну возмущения вызвало кощунственное деяние нынешних тбилисских правителей, уничтоживших недавно в Кутаиси мемориал павшим героям Великой Отечественной войны. Уверен, любые потуги разрушить российско-грузинскую дружбу обречены на провал. Так же, как будет воссоздан кутаисский мемориал, возродятся добрые, открытые и конструктивные отношения между нашими странами, опирающиеся на незыблемую основу прочных культурных, духовных, исторических связей. Иначе и быть не может!

В этот великий праздник хочу выразить самые искренние пожелания здоровья и благополучия грузинским ветеранам Великой Отечественной войны, мира и процветания - всему народу Грузии».

В поздравлении гражданам Киргизии говорится:

«Солидарность и единство наших народов позволили разгромить гитлеровских захватчиков, устранить угрозу уничтожения самих основ цивилизации. Наш великий долг - беречь славу победителей, противостоять любым попыткам переписать и извратить нашу общую историю.

Убежден, отношения дружбы и союзничества между Россией и Киргизией будут и далее служить на благо граждан двух стран, в интересах региональной стабильности и безопасности».

В послании гражданам Молдавии отмечается:

«Преодолевая тяжелые испытания, неся страшные утраты, наши народы разгромили фашизм, защитили свое Отечество. Единой несокрушимой силой, плечом к плечу сражаясь с гитлеровскими захватчиками на фронтах войны и в тылу, мы завоевали свободу и мир.

Победа досталась страшной ценой - жестокие бои унесли десятки миллионов жизней. Наш общий долг - свято хранить память о бессмертных подвигах фронтовиков и тружеников тыла, решительно защищать великое достояние тех трагических дней - солидарность и единство народов.

Убежден, общее историческое наследие, культурная и духовная близость являются прочной основой для дальнейшего поступательного развития многоплановых российско-молдавских отношений».

Фото kremlin.ru




Ключевые слова: 9 мая, абхазия, азербайджан, александр лукашенко, армения, белореченская, великая отечественная война, виктор янукович, грузия, гурбангулы бердымухамедов, день победы, дмитрий медведев, ильхам алиев, ислам каримов, казахстан, киргизия, молдавия, нурсултан назарбаев, поздравление, президент россии, сергей багапш, серж саргсян, таджикистан, туркменистан, узбекистан, украина, эдуард кокойты, эмомали рахмон, южная осетия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев: война сделала нас сильной нацией 9 мая 2010 13:27
Самый пожилой ветеран отмечает День Победы и свое 104-летие в Екатеринбурге 9 мая 2010 11:12

Главные новости