Среда 13 Декабрь 2017, 23:50
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Офис Генерального консульства Азербайджана открылся в Екатеринбурге

Офис Генерального консульства Азербайджана открылся в Екатеринбурге

13 мая 2010 14:38

Офис Генерального консульства Азербайджана открылся сегодня в Екатеринбурге. Помещение дипломатической организации располагается по улице Карла Либкнехта, 5. Об этом сообщает АПИ.

В торжественной церемонии открытия генконсульства приняли участие губернатор Свердловской области Александр Мишарин, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль Оглы.

Александр Мишарин отметил, что открытие офиса Генерального консульства Азербайджанской Республики - событие историческое. Свердловская область и Азербайджан давно имеют прочные международные связи: в сфере спорта, образования и культуры. Только за два последних года объем торгового оборота между Средним Уралом и Азербайджаном увеличился в полтора раза. Уральские предприятия осуществляют в Азербайджан экспорт древесины и продукции машиностроительных предприятий, в свою очередь, из Азербайджана в Россию ввозятся главным образом продукты питания.

В 2009 году объем товарооборота между Свердловской областью и Азербайджаном составил 77,7 миллионов долларов США. Экспорт составил 76,5 миллионов долларов США, импорт - 1,2 миллионов долларов. С 2003 года наибольший товарооборот был достигнут в 2008 году, он составил 102,3 млн. долларов США. Связи Среднего Урала и Азербайджана с открытием офиса генконсульства будут только крепчать, а сегодняшнее событие станет новым этапом в развитии отношений.

Полномочный посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль Оглы напомнил, что раньше россияне и азербайджанцы жили в одном государстве. Однако политические изменения привели к тому, что сегодня Россия и Азербайджан - два суверенных государства. Дружеские, братские отношения между двумя народами поставлены на новые государственные основы.

В основе сотрудничества Свердловской области РФ и Азербайджанской Республики лежит Соглашение между Правительством Свердловской области (Российская Федерация) и Правительством Азербайджанской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Стоит отметить, что офис Генконсульства Азербайджана будет обслуживать практически полстраны - территорию от Уральского региона до Дальнего Востока. Напомним также, что Генеральный консул Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Гасымов Султан Магомед Оглы приступил к работе в сентябре прошлого года.

Фото www.apiural.ru



Ключевые слова: азербайджан, александр мишарин, аркадий чернецкий, екатеринбург, полад бюльбюль оглы, свердловская область

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Консульства Мексики, Швейцарии и Словакии откроются в Екатеринбурге 8 июля 2010 17:03

Главные новости

Система Orphus