Четверг 24 Сентябрь 2020, 10:12
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Аркадий Чернецкий выступил с отчетом о развитии Екатеринбурга в 2009 году

Аркадий Чернецкий выступил с отчетом о развитии Екатеринбурга в 2009 году

8 июня 2010 14:21

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий во вторник, 8 июня 2010 года, выступил с отчетом перед депутатами гордумы о результатах деятельности исполнительной ветви власти по социально-экономическому развитию города в 2009 году.

Как отметил Аркадий Чернецкий, ухудшение экономических условий в связи с общемировым финансовым кризисом стало серьезным испытанием для города. В начале минувшего года ситуация рассматривалась как нестабильная, поступление налогов в бюджеты всех уровней сократились. Администрация Екатеринбурга в связи с этим была вынуждена пересмотреть объемы финансирования ряда проектов.

Вместе с тем необходимо было продолжить реализацию стратегических направлений: строительство транспортных развязок, больниц, школ, детских садов и метрополитена. В этих условиях одним из основных направлений стало создание комплекса антикризисных мер. В течение года работал антикризисный штаб под руководством Главы Екатеринбурга и аналогичные штабы по стратегическим для города отраслям.

По данным градоначальника, рынок труда в Екатеринбурге справился с последствиями кризиса лучше, чем в целом по России. Уровень безработицы в уральской столице составил 2,15%, в то время как по Свердловской области этот показатель равнялся 3,83%. В 2009 году было создано 6,33 тысячи рабочих мест на 166 предприятиях Екатеринбурга. Открылось 196 малых предприятий, 1485 человек прошли обучение открытию собственного бизнеса.

Кроме того, наблюдалось ежемесячное сокращение количества горожан, обратившихся в городские центры занятости. Если в июне прошлого года таковых было 5147 человек, то к декабрю их число составило 3322 человека, и уровень безработицы снизился до 1,89%. Наиболее трудным для экономики Екатеринбурга был первый квартал 2009 года. Во втором квартале в большинстве отраслей города началось восстановление объемов выпуска продукции.

Аркадий Чернецкий подчеркнул, что, несмотря на кризисные явления, уровень зарплаты в Екатеринбурге в 2009 году более чем на 20% превышал общероссийские показатели. Среднемесячный заработок горожан по итогам 2009 года составил 23,128 тысячи рублей, что стало лучшим результатом среди всех городов-миллионников, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Уральская столица сохранило лидерство и по обороту розничной торговли (377 миллионов рублей), более чем на 100 миллионов опередив идущую на втором месте Уфу. По показателям инвестиций Екатеринбург занял второе место, пропустив вперед Казань, но оставив далеко позади прочие российские города.

Благоприятно складывалась в городе демографическая ситуация. Количество родившихся за год превысило показатели 2008 года на 1228 человек и достигло 17 тысяч 41 человека. Число умерших, напротив, сократилось на 462 до 16 тысяч 491 человека. Таким образом, превышение рождаемости над смертностью составило 550 человек. Всего численность населения Екатеринбурга по итогам 2009 года составила 1,З75 миллиона человек.

Глава Екатеринбурга отметил, что по индексу городского развития уральская столица вышла на первое место среди самых перспективных российских городов. Высокие экономические показатели нашли отражение и в независимых экспертных оценках. В частности, по версии журнала РБК, Екатеринбург в 2009 году стал лидером среди наиболее благоприятных городов для ведения бизнеса.

В минувшем году Екатеринбург не только не снизил, но и увеличил до 816,5 тысячи квадратных метров объемы ввода нового жилья и нежилых помещений. За год открылось 72 объекта торговли на общей площади 155 тысяч квадратных метров, 3 крупных торговых центра, 5 новейших деловых центров и 6 гостиниц. В 2009 году был введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс Верх-Исетского района, открыты десятки новых и отремонтированы 144 спортивных площадки.

Обращаясь к социальной тематике, Аркадий Чернецкий отметил, что в минувшем году построено 4 детских сада на 400 мест и реконструировано 10 детсадов на 980 мест. Всего же с 2004 года в городе было построено и реконструировано более 40 детских садов и открыты дополнительные группы более чем на 6 тысяч мест. «Ни в одном другом городе такого количества мест в детских дошкольных учреждениях не строится»,- подчеркнул Глава Екатеринбурга. Кроме того, за год в уральской столице были введены в строй 3 новые школы, в том числе суперсовременная школа в Ботаническом микрорайоне для одаренных детей на 750 мест.

Обеспеченность горожан жильем за отчетный период возросла с 21,8 до 22,2 квадратных метра на человека. Благодаря адресной программе капитального ремонта объемы ремонтируемого жилья за год выросли на 54%, всего было отремонтировано более 4 миллионов квадратных метров жилья и заменен 921 лифт, что является беспрецедентным показателем для всей истории Екатеринбурга. Сохранились объемы капитального ремонта тепловых (98 километров) и увеличились до 63 километров объемы капремонта водопроводных сетей.

Продолжилось обеспечение жильем малоимущих граждан и ветеранов. К юбилею Победы в прошлом году новые квартиры получили 178 ветеранов, эта работа продолжается и в 2010 году.

В транспортной сфере зарегистрировано увеличение количества личных автомобилей на 7,8 тысячи единиц. Объем дорожного строительства в 2009 году на 193 тысячи квадратных метров превысил показатели 2008 года. В минувшем году парк муниципального общественного транспорта пополнился 72 новыми автобусами и 10 трамвайными вагонами.

В Екатеринбурге фиксируется снижение уровня преступности. За год этот показатель упал на 5,7%, однако Аркадий Чернецкий выразил неудовлетворение недостаточно эффективной работой правоохранительных органов по раскрываемости преступлений.

Подводя итоги, мэр отметил, что 2009 год для Екатеринбурга можно в целом считать положительным. «В сложной ситуации удалось не только сохранить достигнутые за последние годы объемы текущей деятельности, но и осуществить значительный вклад в развитие социальной сферы и городского хозяйства. Я надеюсь, что 2010 год позволит нам удержать город на тех лидирующих позициях среди крупных российских городов, которые мы на сегодняшний день занимаем»,- заключил Аркадий Чернецкий.

Доклад об итогах деятельности Главы Екатеринбурга и деятельности Администрации города Екатеринбурга по социально-экономическому развитию города в 2009 году (102 Кб) Скачать



Фото: Анна Храновская

 
 


Ключевые слова: аркадий чернецкий, глава екатеринбурга, екатеринбург, екатеринбургская городская дума, отчет об итогах социально-экономического развития екатеринбурга

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

На ближайшем заседании Екатеринбургская городская Дума заслушает отчет Главы Екатеринбурга 23 января 2012 14:32

Главные новости