Четверг 4 Март 2021, 18:06
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев примет участие в совещании российских дипломатов

Дмитрий Медведев примет участие в совещании российских дипломатов

12 июля 2010 09:15

Актуальные вопросы внешней политики страны и международные проблемы обсудит Президент России Дмитрий Медведев с представителями дипкорпуса на совещании российских послов и постоянных представителей при международных организациях, сообщает РИА Новости.

Совещание пройдет в понедельник в Москве в здании Министерства иностранных дел на Смоленской площади.

Это мероприятие пройдет в российской столице уже в пятый раз. Начиная с 2002 года российские послы съезжаются в Москву, чтобы обменяться мнениями по ключевым вопросам деятельности как МИД РФ в целом, так и работы российских дипломатических представительств за рубежом. Традиционно на совещании выступает глава государства, который, согласно Конституции, определяет внешнюю политику страны.

В совещании также будут принимать участие руководители российских министерств и ведомств, участвующих в международной деятельности.

В ходе встречи будут обсуждаться различные направления деятельности МИД и вопросы отношений с партнерами России в различных регионах, сообщил ранее официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

«На совещании будут обсуждаться возможности дальнейшей гармонизации отношений России со своими партнерами в различных регионах - на пространстве СНГ, в Евро-Атлантике, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Исходим из того, что складывающаяся в мире ситуация открывает широкие перспективы для углубления партнерских отношений с различными государствами и интеграционными объединениями», - сказал он.

В частности, отметил Нестеренко, предполагается провести разностороннее обсуждение ситуации в сфере безопасности на евроатлантическом пространстве.

«К сожалению, интеллектуальная инерция, коренящаяся в практике «холодной войны», все еще присутствует в международных отношениях. Поэтому остроактуальный характер сохраняет задача создания в Евро-Атлантике общерегиональной системы безопасности, что может быть достигнуто на путях реализации инициативы президента Дмитрия Медведева о заключении Договора о европейской безопасности», - отметил официальный представитель МИД России.

При обсуждении внешнеэкономической тематики особое внимание будет уделено вопросам взаимодействия внешнеполитической службы с российским бизнесом в интересах реализации модернизационной повестки дня, сообщил Нестеренко.

Кроме того, на совещании также будет обсуждаться совершенствование механизмов взаимодействия МИД с институтами гражданского общества.

«На совещании имеется в виду подтвердить преемственность внешнеполитического курса России. В полной мере сохраняет свою актуальность обновленная Концепция внешней политики России, утвержденная президентом в июле 2008 года», - сообщил Нестеренко.

Основными принципами деятельности российской дипломатии остаются трезвый, объективный анализ современных тенденций мирового развития, прагматизм, ориентированность на неконфронтационное продвижение национальных интересов, многовекторность, напомнил дипломат.

Как ожидается, глава российского государства во время посещения МИДа также пообщается с молодыми дипломатами и ветеранами отечественной дипломатии.

 




Ключевые слова: андрей нестеренко, дипломатия, дмитрий медведев, мид рф, президент россии

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости