Вторник 10 Декабрь 2019, 15:47
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев: признание суверенитета Абхазии и Осетии предотвратило войну

Дмитрий Медведев: признание суверенитета Абхазии и Осетии предотвратило войну

8 августа 2010 17:33

Президент России Дмитрий Медведев считает, что если бы не было решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, то в регионе был бы «затяжной кровавый конфликт», передает РИА Новости.

Грузия развязала 8 августа 2008 года боевые действия в Южной Осетии и обстреляла Цхинвали. Город был практически полностью разрушен, погибли мирные жители и миротворцы. Россия провела в регионе операцию по принуждению Грузии к миру, а 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Решение (о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии) было трудным, но я не жалею ни о чем», - сказал Президент РФ во время прогулки в Сухуме и встречи с российскими туристами.

«Если бы не признание Абхазии и Южной Осетии, мы бы с вами кофе здесь сейчас не пили», - сказал Медведев. «Скорее всего, все пришло бы к затяжному кровавому конфликту», - отметил президент.

Он подчеркнул, что в настоящее время обстановка и в Абхазии, и в Южной Осетии совсем иная.

«Жизнь меняется, я рад, что вы здесь отдыхаете, что вам здесь нравится, - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к российским туристам. - А мы будем помогать».

На прогулке Дмитрий Медведев поговорил с абхазскими ветеранами войны и труда, пожелал им здоровья, успехов. Он также посетил государственную филармонию и общеобразовательную школу имени Пушкина. Эти два объекта восстанавливаются при помощи России. В завершении прогулки Медведев по просьбе одной из местных жительниц сфотографировался с ней и с ее новорожденным ребенком Домиником. «Удачи тебе, Доминик!» - на прощание сказал президент.

На возложении венка к памятнику погибшим в ходе недавней абхазско-грузинской войны он вновь заявил, что Россия, оказав военную поддержку Южной Осетии и признав ее и Абхазию в качестве независимых государств, предотвратила развитие «кровавой бани» в регионе. «Если бы Россия иначе повела себя, все было бы по-другому», - сказал он.

«Мы правильно действовали: и людей спасли, и не допустили кровавой бани здесь», - добавил президент, отметив, что «стратеги», которые предприняли боевые действия против Южной Осетии, там не остановились бы и пришли бы в Абхазию.

Глава российского государства сказал собравшимся у памятника жителям Сухуми, что очень хорошо помнит 8 августа 2008 года. «Для меня это день особенный. Я не забуду никогда, что было в этот день два года назад», - сказал президент.

Он пожелал жителям Абхазии здоровья, процветания и заявил, что Россия будет помогать Абхазии в строительстве новой жизни.




Ключевые слова: абхазия, грузия, дмитрий медведев, президент россии, южная осетия

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев: в августе 2008 года Россия действовала жестко, но в рамках права 8 августа 2015 13:54
Грузия и Южная Осетия возобновили переговоры 28 октября 2010 16:06
Анатолий Сердюков: возможная агрессия Грузии против Абхазии и Южной Осетии будет предотвращена 17 сентября 2010 10:38
Дмитрий Медведев остался доволен домами для российских военных в Абхазии 9 августа 2010 09:13

Главные новости