Вторник 13 Апрель 2021, 03:35
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Ракета «Сатана» будет нести боевое дежурство до 2026 года

Ракета «Сатана» будет нести боевое дежурство до 2026 года

17 декабря 2010 17:09

Самая мощная в мире ракета РС-20В «Воевода», известная также как «Сатана», останется в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) до 2026 года. Об этом сообщил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, передает РИА Новости.

РВСН отмечают в этот день 51-ю годовщину с момента образования.

«Продление срока эксплуатации ракетного комплекса с ракетой РС-20В («Воевода») позволит сохранить эти самые мощные в мире ракеты в группировке РВСН до 2026 года. Такая же возможность существует и для ракет РС-18 и РС-12М», - сказал Каракаев.

По его словам, одним из приоритетных направлений решения задачи поддержания требуемого состава группировки РВСН остается продление сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов.

Командующий напомнил, что срок эксплуатации РС-18 достиг уже 33 лет. Для ракет РС-20В и РС-12М он составляет 23 и 24 года соответственно.

При этом первоначальный гарантийный срок был определен в 10-15 лет. Практика показала, что имеющийся у комплексов технический ресурс намного превышает ранее установленный гарантийный срок эксплуатации.

«Каков запас прочности, однозначно сейчас определить достаточно сложно. С этой целью проводится ряд опытно-конструкторских работ», - сказал Каракаев.

Для того, чтобы их заменить на новые ракеты, по его словам, потребовались бы затраты, во многом превышающие расходы на данные работы. «В настоящее время неразрешимых технических проблем по дальнейшему продлению сроков эксплуатации ракетных комплексов нет», - сказал командующий РВСН.




Ключевые слова: армия, вооружение, ракеты

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Россия вдвое увеличит число запусков боевых ракет 8 января 2012 13:44
Россия создаст «прорывную» баллистическую ракету 17 декабря 2010 13:03

Главные новости