Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
24 декабря 2010 18:27
Госдума 24 декабря в первом чтении приняла законопроект о ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). За принятие документа проголосовали 350 депутатов, против - 58. Воздержавшихся нет, сообщает РБК.
Как ранее заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, дальнейшая работа над данным законопроектом продолжится в январе 2011 года. В то же время ранее комитет Госдумы по международным делам рекомендовал депутатам принять законопроект сразу в трех чтениях.
Накануне договор об СНВ ратифицировал сенат США. За документ проголосовал 71 конгрессмен, против - 26. При этом для ратификации договора достаточно было 67 голосов. Между тем, американские сенаторы сопроводили ратификацию соглашения принятием резолюции с рядом оговорок. Документ, как сообщается, затрагивает ряд принципиальных вопросов, включая модернизацию американской ядерной «триады», «диспаритет» в запасах тактического ядерного оружия, корреляцию СНВ с программами противоракетной обороны.
Для вступления в силу договор должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.
Напомним, документ был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США.
Новый договор об СНВ содержит, в частности, конкретные договоренности по ограничениям и предельным уровням СНВ, а также положения по их охвату, размещению, инспектированию, переоборудованию и ликвидации. С целью обеспечения эффективности договора и разрешения любых неясных моментов, связанных с его осуществлением, учреждается специальный орган - Двусторонняя консультативная комиссия.
Документом предусматривается, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через 7 лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц - для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ). Для боезарядов на них вводится предельная величина - 1 тысяча 550 единиц, а для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ - 800 единиц.
Закрепление этих ограничений подразумевает для США проведение реальных сокращений своих СНВ. В то же время заложенные в договор параметры обеспечат возможность сохранения существующей группировки стратегических ядерных сил (СЯС) РФ и ее развития в соответствии с имеющимися планами формирования перспективной группировки отечественных СЯС и обеспечения заданного уровня сдерживания, отмечается в пояснительной записке к проекту.
При этом РФ оставляет за собой право выйти из договора, «если связанные с его содержанием исключительные обстоятельства поставят под угрозу ее высшие интересы». Это положение распространяется на количественное и качественное наращивание потенциала стратегической ПРО США.
Договор заключен сроком на 10 лет с возможностью продления еще на 5 лет.
Ключевые слова: госдума, законодательство, снв
![]() |
Госдума добавила пять норм к ратификации договора об СНВ 14 января 2011 14:19 |
![]() |
Дмитрий Медведев с удовлетворением воспринял ратификацию договора об СНВ 23 декабря 2010 11:54 |
![]() |
Сенат США ратифицировал договор об СНВ 23 декабря 2010 10:01 |
Главные новости |
![]() Коммунальщики вывели на борьбу с наледью 250 единиц техники
27 февраля 2021 11:05 Владимир Путин обсудил с Себастианом Курцем меры противодействия COVID-19
26 февраля 2021 18:40 Врач Юрий Трушников: «Чтобы активно жить, надо прививаться»
26 февраля 2021 16:43 Последние дни календарной зимы: какими они будут?
26 февраля 2021 16:30
|