Четверг 20 Февраль 2020, 05:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дефицит воды для Екатеринбурга остался в прошлом

Дефицит воды для Екатеринбурга остался в прошлом

9 февраля 2011 16:30

Дефицит водных ресурсов, необходимых для стабильной жизнедеятельности Екатеринбурга, сокращен до минимума.

Возникший в прошлом году из-за несанкционированного сброса воды из ведомственных водоемов в период паводка и засушливого лета в ноябре 2010 года дефицит воды в основных водоемах Екатеринбурга составлял 30 миллионов кубических метров. В настоящее время меры, предпринятые Администрацией города Екатеринбурга и МУП «Водоканал» для исправления ситуации за зимний период, приносят свои результаты. Благодаря работе Нязепетровского водного каскада, который обеспечивает перекачку воды из реки Уфы в бассейн реки Чусовой, сформировавшимся за зиму снежным запасам и ограничению в водопотреблении городов-спутников, дефицит запасов воды в Екатеринбурге сегодня не превышает 7 миллионов кубических метров.

Прогноз на февраль и март позволяют специалистам «Водоканала» надеяться на то, что к началу весеннего паводка 2011 года главные водные резервуары Екатеринбурга - Волчихинское и Верхне-Макаровское водохранилища - наберут необходимые объемы воды и дефицит запасов воды для города будет полностью ликвидирован.

Как сообщил генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, на сегодняшний день Нязепетровский водный каскад, который является для города резервным и включается в случае крайней необходимости, продолжает поставлять Екатеринбург 5 кубометров воды в секунду. За период с 1 сентября по 1 февраля с его помощью город получил порядка 80 миллионов кубов воды из полноводной Уфы, протекающей по территории соседней Челябинской области. К началу паводка, который в этом году ожидается с 10 апреля, и Волчихинское, и Верхне-Макаровское водохранилища должны достичь положительного для города водного баланса и все 4 действующих насоса Нязепетровского каскада в целях экономии бюджетных средств будут остановлены.

Дальнейшее пополнение водоемов планируется за счет паводковых вод. И в этом плане глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб ставит перед ответственными специалистами задачу грамотно провести противопаводковые мероприятия, не допустить бесконтрольного сброса воды через гидротехнические сооружения и обеспечить максимальное сезонное наполнение городских водоемов.

Фото Анны Храновской

Видео временно недоступно




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр ковальчик, александр якоб, жкх, муп водоканал

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Власти Екатеринбурга приняли оперативные меры по восполнению запасов воды 5 апреля 2012 09:14
Городские власти и «Водоканал» накопили запас воды для Екатеринбурга на ближайшие несколько месяцев 12 сентября 2011 18:00
«Водоканал»: дефицит питьевой воды в Екатеринбурге будет ликвидирован 6 июля 2010 16:43

Главные новости