Пятница 21 Сентябрь 2018, 17:06
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев подтвердил готовность России участвовать в арктических проектах

Дмитрий Медведев подтвердил готовность России участвовать в арктических проектах

7 августа 2011 10:49

Президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил готовность России к участию в проектах по защите и освоению Арктики. Об этом говорится в приветствии Президента РФ участникам международной конференции «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике», передает Росбалт.

«В Арктике сосредоточены богатые запасы полезных ископаемых, через нее проходит кратчайший судоходный маршрут, соединяющий Европу и Азию - Северный морской путь. Поэтому устойчивое и стабильное развитие региона - на основе сотрудничества и безусловного уважения международного права - имеет исключительное значение», - подчеркнул российский лидер.

По его словам, Россия готова и дальше вносить свой вклад в сохранение уникальной природы Арктики и реализацию совместных международных проектов в транспортной и добывающей отраслях.

«Рассчитываю, что инициативы, выработанные в ходе вашей встречи, будут способствовать решению этих задач», - резюмировал Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, что благодаря значительным запасам углеводородов и удобным морским и воздушным маршрутам Арктика все больше привлекает к себе внимание развитых государств мира. В связи с этим обостряются споры по поводу границ экономических зон приарктических государств.

С международно-правовой точки зрения Арктика остается «ничьей». Однако ее территория периодически подвергается самозахвату, хотя согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года приарктические государства обладают суверенным правом на разработку недр в пределах принадлежащих им в регионе исключительных экономических зон шириной до 200 миль и континентального шельфа - до 350 миль. Приарктическими же государствами считаются Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Но на этот статус также претендуют Финляндия, Швеция и Исландия.

На международном уровне вопрос о способах разделения Арктики пока не решен.

ООН в 2014 году обещает поставить точку в споре об определении границ арктических государств.

 




Ключевые слова: арктика, дмитрий медведев, президент россии

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Россия вступила в борьбу за дно Атлантики 5 августа 2011 18:23

Главные новости