Суббота 15 Декабрь 2018, 10:30
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Россия уничтожит свои запасы химического оружия

Россия уничтожит свои запасы химического оружия

4 октября 2011 11:25

Россия придает первостепенное значение вопросам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. Об этом говорится в заявлении от имени главы МИД РФ Сергея Лаврова по поводу приверженности России обязательствам по полному уничтожению своих запасов химического оружия, передает Росбалт.

В нем подчеркивается, что Россия стояла у истоков Конвенции о запрещении химического оружия, активно участвовала в ее разработке. «Конвенция рассматривается нами как один из наиболее успешных и эффективных механизмов, который не только запрещает целый вид ОМУ, но и предусматривает международный контроль над его уничтожением. 188 государств уже отказались от химического оружия, неуклонно уничтожаются его запасы и объекты по производству», - говорится в заявлении.

«Подтверждаем свою полную приверженность основным целям Конвенции. Будем продолжать прилагать максимальные усилия по решению столь материало- и трудоемкой, а также технически сложной задачи, как уничтожение химического оружия, в кратчайшие сроки. Как и прежде, нацелены на выполнение своих обязательств в полном объеме и в духе сотрудничества со всеми государствами-участниками Конвенции в рамках Организации по запрещению химического оружия», - отмечается в заявлении.

По данным МИД РФ, сейчас в России «в условиях строгого соблюдения норм по обеспечению должной безопасности людей и защите окружающей среды» ликвидировано более половины запасов химического оружия. «Вместе с тем, предстоит еще проделать большой объем работ для ликвидации остающихся химических боеприпасов, для чего наращиваются мощности на действующих объектах по их уничтожению и завершается строительство последнего предусмотренного соответствующими планами профильного предприятия, изыскиваются дополнительные средства и ресурсы», - отмечается в сообщении.

«Поступательное и непрерывное уничтожение в Российской Федерации под международным контролем химического оружия является убедительным свидетельством нашей приверженности своим обязательствам по Конвенции», - подчеркивается в заявлении Лаврова.




Ключевые слова: мид рф, сергей лавров, химическое оружие

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости