Среда 20 Сентябрь 2017, 10:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Падение котировок акций на главных площадках страны стало причиной остановки торгов

Падение котировок акций на главных площадках страны стало причиной остановки торгов

17 сентября 2008 09:55

Минувший вторник, 16 сентября, для российского рынка акций вполне можно назвать «черным». Обвальное падение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг в условиях снижения ведущих мировых фондовых индексов и цен на нефть привело к часовой остановке торгов на главных фондовых площадках страны — РТС и ММВБ.

Основными тенденциями вчерашнего дня были панические продажи даже самых ликвидных некогда акций. Падение цен на отдельные бумаги накануне доходило до 40%. В результате, в 16:40 московского времени торги были приостановлены всеми акциями. По словам специалистов, подобный по масштабам инвестиционный катаклизм российский рынок акций переживает впервые после кризиса 1998 года. В этих условиях во вторник индекс РТС RTSI (по данным РТС www.rts.ru) по состоянию на 17:15 снизился на 11,47%. В лидерах негативного влияния на индекс РТС RTSI оказались акции Газпрома, Сбербанка, Лукойла и Роснефти. Акции Газпрома достигли во вторник практически 3-летних минимумов, причем капитализация газового холдинга в последние четыре месяца снижается со скоростью $11 млрд. в неделю.

Отметим, согласно правилам торгов на ММВБ и РТС, приостановка торговой сессии на один час возможна при изменении индекса в размере более 12%. Предыдущая подобная остановка торговой сессии произошла 27 октября 2003 года в связи с арестом Михаила Ходорковского.

По материалам агентства "АПИ"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus