Среда 20 Сентябрь 2017, 16:18
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Российский фондовый рынок не смог противостоять внешнему негативу и вновь рухнул

Российский фондовый рынок не смог противостоять внешнему негативу и вновь рухнул

15 сентября 2008 18:01

Торги на российском рынке акций сегодня начались со снижения. Все успехи, достигнутые в прошлую пятницу, были утрачены — котировки бумаг дружно устремились вниз.

«Новость об отказе Bank of America покупать Lehman Brothers и, соответственно, о близком банкротстве Lehman Brothers cтала «настоящим холодным душем» для мировой финансовой системы, так как с каждым новым банкротством крупных американских банков шансы на выживание финансовой системы США стремительно падают», — комментирует аналитик инвестиционной компании «АТОН» Ольга Митрофанова.

В результате к началу российских торгов сложился крайне негативный внешний фон. Значительное падение на торгующихся сегодня азиатских площадках (биржи Японии, Китая и Кореи не проводят торгов в связи с праздниками), просадка (более 3%) фьючерсов на американские индексы и дешевеющая нефть не давали российскому рынка ни малейшего шанса на рост.

В итоге, отмечает аналитик, российские торги начались в «красной зоне» практически по всему спектру наиболее ликвидных бумаг, «гэп» при открытии составил 3% вниз. Как и ожидалось, с самого начала торгов в аутсайдерах оказались акции банковского и нефтегазового секторов. К полудню российский фондовый рынок предпринял попытку отскока, однако затем вновь возобновилось падение. Уже к середине торгов весь пятничный рост был исчерпан, а российские индексы вновь обновили годовые минимумы.

Сегодня, добавляет финансовый эксперт, состоялось очередное заседание Дмитрия Медведева и РСПП, посвященное вопросам налогообложения и общей ситуации на финансовом рынке. Заявления Дмитрия Медведева, сделанные на этой встрече, по своей сути, дублировали прошлые высказывания Президента РФ, поэтому рынок просто проигнорировал их.

По наблюдениям Ольги Митрофановой, единственной ликвидной бумагой, которая смогла удержаться в «зеленой зоне» и, более того, продемонстрировать неплохой рост, стал «Норильский никель». Причиной динамики «против рынка» акций ГМК, вероятнее всего, является приближение сроков подачи заявления (начинается 29 сентября) на выкуп акций «Норникеля» по цене 6167 рублей, что практически в 2 раза превышает текущие рыночные котировки.

К 15:00 по московскому времени индекс РТС просел на 4,36% и достиг отметки в 1283 пункта. Ближайшей поддержкой, по мнению Ольги Митрофановой, выступает уровень в 1280, следующей — 1220 пунктов.

По материалам агентства "АПИ"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus