Среда 20 Сентябрь 2017, 16:17
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Вступили в силу новые правила АИЖК по ипотеке

Вступили в силу новые правила АИЖК по ипотеке

15 сентября 2008 15:54

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) — крупнейшая в России рефинансирующая организация — с 15 сентября вводит ряд существенных изменений в принципы работы со своими партнерами.

Изменения касаются выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, а также порядка определения ставки по ипотеке и рефинансирования кредитов, выданных по стандартам АИЖК до 15 сентября 2008 года.

Основные изменения коснулись принципов рефинансирования. Теперь цена выкупа закладной определяется на дату предложения ипотечного кредита. При этом выкупать закладные АИЖК будет не только по номиналу, но и с дисконтом или премией. Закладные, процентная ставка по которым ниже ставки рефинансирования, могут быть предложены агентству для рефинансирования с дисконтом, величина которого вычисляется с учетом фактического срока жизни кредита. Закладные с процентной ставкой выше ставки рефинансирования могут быть рефинансированы агентством с надбавкой к цене — премией.

Кроме того, с 15 сентября меняются подходы АИЖК к расчету процентной ставки. Размер ставки рефинансирования теперь определяется как сумма базовой ставки (стоимость привлечения финансовых средств для Агентства) и маржи за кредитный риск. Формула маржи за кредитный риск построена по результатам статистического анализа имеющегося у Агентства портфеля и включает в себя как прежние параметры — срок и коэффициент отношения кредита к залогу, так и дополнительный — сумму кредита, позволяющий более дифференцированно подходить к оценке платежеспособности заемщиков.

Таким образом, АИЖК отходит от практики раскрытия информации в форме таблицы ставок по стандартным продуктам, предоставляя информацию в виде формулы расчета процентной ставки. Для определения размера процентных ставок на сайте Агентства расположен калькулятор, воспользовавшись которым заемщики, партнеры Агентства, участники рынка смогут определить значение ставки для кредита с точно заданными условиями.

Как отмечают представители АИЖК, нововведения позволят партнерам агентства более четко прогнозировать развитие бизнеса по рефинансированию и выдаче кредитов. А для заемщиков, в свою очередь, будет сохранена доступность средств ипотечного кредитования.

По материалам агентства "АПИ"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus