Пятница 9 Декабрь 2016, 06:50
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Аналитики оценивают перспективы рынка акций умеренно позитивно

Аналитики оценивают перспективы рынка акций умеренно позитивно

11 сентября 2008 17:22

Торги на российском фондовом рынке сегодня открылись ростом, и пока котировки акций находятся в «зеленой зоне». Дальнейшие перспективы рынка уральские аналитики оценивают умеренно позитивно, хотя и не исключают, что при негативном стечении обстоятельств вновь возможно падение.

Как пояснил генеральный директор управляющей компании «Система Профит» Ираклий Кирия, сегодняшний рост является техническим, то есть это реакция рынка на вчерашнее существенное падение.

В то же время, отмечает заместитель генерального директора по корпоративному консалтингу инвестиционно-финансовой компании «Уником-Партнер» Дмитрий Земеров, ситуация уже менее критична, чем прежде. Постепенно улучшается внешний новостной фон, в частности, смягчается критика со стороны западных стран в отношении международной политики России. Не ожидаются массированные продажи со стороны иностранных инвесторов: те из них, кто хотел продать российские акции, уже успели это сделать. Кроме того, по мнению Дмитрия Земерова, есть определенные предпосылки для роста цен на нефть или, по крайней мере, их стабилизации на нынешнем уровне.

Таким образом, аналитики дают нейтральный и даже умеренно позитивный прогноз по дальнейшей ситуации на рынке. При этом оба эксперта сходятся во мнении, что в ближайшее время бурного роста ожидать не стоит. Скорее всего, рынок впадет в боковой тренд, то есть котировки будут колебаться вокруг текущих значений. Ираклий Кирия уточнил, что положительная динамика возможна в том случае, если не появится негативный внешний фон и не будет дальнейшего снижения цен на нефть.

Что касается отдельных акций, то пока, по словам Дмитрия Земерова, более-менее спокойно себя ощущают «телекомы». Когда стало известно, что приватизация Связьинвеста откладывается на неопределенный срок, инвесторам остается ориентироваться лишь на финансовые показатели телекоммуникационных компаний, причем в основном по их непрофильной деятельности (услуги по доступу в Интернет). Хорошие перспективы, с точки зрения аналитика, есть у акций черной металлургии. А банковские акции пока остаются наиболее уязвимыми — их котировки слишком сильно зависят от западных кредитных организаций, которые по-прежнему испытывают сложности с ликвидностью и с устойчивостью своего бизнеса.

Однако в целом прогнозы пока остаются довольно размытыми. «Я думаю, что к концу года рынок несколько восстановится, — считает Ираклий Кирия. — Пока в объективной плоскости нельзя судить, почему именно такие цены сейчас сложились. Вероятно, причины этого находятся больше в эмоциональной сфере». Есть вероятность, отметил эксперт, что инвесторы, в панике продававшие акции, вскоре пересмотрят свое отношение к рынку. «Нынешняя ситуация заключается в том, что многие сидят и смотрят, как будут развиваться события. Некоторые ждут, когда рынок достигнет минимальных значений, чтобы приобрести бумаги. А кто-то ожидает более приемлемого уровня котировок с точки зрения рисков, и когда он будет достигнут, начнут покупать акции», — пояснил Ираклий Кирия.

По материалам агентства "АПИ"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus