Суббота 10 Декабрь 2016, 06:18
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Фондовый рынок откатился до уровней начала 2006 года

Фондовый рынок откатился до уровней начала 2006 года

11 сентября 2008 12:09

Российский рынок акций накануне продолжил снижение, которое уже стало затяжным. Индекс РТС к закрытию торгов потерял 4,36% и достиг 1334,33 пункта, что соответствует уровням начала 2006 года.

По словам аналитика инвестиционной компании «АТОН» Евгения Носова, в течение торгов было сделано несколько заявлений, которые определили относительно высокую волатильность рынка внутри дня. Во-первых, продолжилось обсуждение проблемы налогов в России. По итогам заседания бюро правления РСПП Алексей Кудрин сказал, что Минфин готов обсуждать дальнейшее снижение налогового бремени для нефтяников, но при этом не должен быть снижен НДС и другие налоги.

Далее, отмечает Евгений Носов, рейтинговое агентство S&P сообщило о том, что подтверждает текущий рейтинг России и сохраняет «позитивный» прогноз, однако уточнило, что он может снижен до «стабильного» вследствие ухудшения инвестиционного климата и оттока средств из страны. При этом агентство акцентировало внимание на том, что перспективы роста российской экономики зависят от ситуации с внешним финансированием.

Помимо этого, новостные агентства процитировали слова Президента РФ Дмитрия Медведева о том, что текущее снижение рынка акций — временное явление, и существует вероятность возвращения индексов на уровни начала текущего года при поддержке правительства. Подобной идеей роста могло бы стать, к примеру, введение новых «нефтяных» налоговых льгот или инвестирование средств Фонда национального благосостояния в акции российских компаний на среднесрочный период.

Выступление Медведева, по словам аналитика, достигло своей цели: акции нефтяного сектора по итогам дня продемонстрировали динамику «лучше рынка». «Роснефть» выросла на 1,6% и сейчас является однозначным лидером в секторе. Котировки НК закрылись в плюсе 1,65%. «Хуже рынка» выглядели акции банков, ощутившие на себе дополнительное давление из-за проблем с Lehman Brothers, а также акции телекомов.

«Завершение торгов накануне оставляет надежды на отскок на сегодняшней сессии, в случае если внешний новостной фон не преподнесет новых сюрпризов»,— полагает Евгений Носов.

По материалам агентства "АПИ"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus