Вторник 16 Октябрь 2018, 17:25
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > На Широкореченском полигоне ТБО произведен пробный запуск всех узлов и агрегатов первой линии мусоросортировочного завода

На Широкореченском полигоне ТБО произведен пробный запуск всех узлов и агрегатов первой линии мусоросортировочного завода

10 ноября 2011 11:27

Все элементы первой линии мусоросортировочного завода на сегодняшний день собраны, протестированы и опробованы в действии в холостом режиме.

Рабочий прогон показал, что конвейер мусоросортировки практически готов к сдаче в эксплуатацию. Это долгожданное для Екатеринбурга событие состоится совсем скоро - в начале декабря. Пока же специалисты, задействованные на строительстве мусоросортировочного завода, завершают все вспомогательные работы внутри нового просторного цеха, возведенного на территории Широкореченского полигона ТБО. В частности, внутри него полностью закончен монтаж систем сигнализации, пожаротушения и вентиляции. Ведется сдача бытовых помещений для обслуживающего персонала мусоросортировочного цеха. На окружающей его территории завершаются работы по благоустройству и прокладке подъездных путей для мусоровозов. Снаружи главный заводской корпус также уже имеет полностью законченный вид. Он покрашен в фирменные цвета ЕМУП «Спецавтобаза» - белый, светло- и темно-зеленый.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Сергей Архипов:

Это первый в Екатеринбурге современный мусоросортировочный комплекс, сооружаемый на средства городского бюджета. Уже в декабре 2011 года его первая сортировочная линия вступит в строй, и процесс управления ТБО в столице Урала выйдет на количественно и качественно иной уровень.

Согласно планам Администрации Екатеринбурга, цивилизованная мусоросортировка позволит существенно снизить нагрузку на Широкореченский полигон ТБО, который был запущен еще в шестидесятые годы и продолжает ежегодно принимать около 350 тысяч тонн отходов.

Мусоросортировочный цех площадью 5 тысяч 500 квадратных метров возводится муниципалитетом непосредственно на территории складирования твердых бытовых отходов. Его мощности рассчитаны на две поточные линии, которые будут обслуживать примерно 160 рабочих. С помощью самого современного импортного оборудования они смогут вычленять и отбирать из общей массы привезенного мусора стекло, пластик, металл, картон, бумагу и другие компоненты, которые будут отправляться на дальнейшую переработку. А так называемые «хвосты», не поддающиеся вторичной обработке, будут утилизироваться в меньшем количестве на полигоне. Подобная технология позволит улучшить экологическую обстановку в городе, так как ввиду ее отсутствия сегодня полезное вторсырье прячется в теле полигона, отравляя образующимися газами окружающую среду.

Запуск мусоросортировочного комплекса обеспечит увеличение плотности захоронения твердых бытовых отходов и, тем самым, ограничит разрастание Широкореченского полигона. Таким образом, пуск мусоросортировочного завода станет первым шагом на пути к цивилизованной утилизации отходов в столице Урала.



Фото: Владимир Тищенко

 
 


Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, завод тбо, мусоропереработка, сергей архипов

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Первые 15 тонн мусора рассортированы на мусоросортировочном комплексе ТБО «Широкореченский» 2 декабря 2011 14:01
Мусоросортировочный завод на Широкореченском полигоне выдал пробную партию спрессованных отходов 24 ноября 2011 12:02
Сергей Архипов: пуск мусоросортировочного завода станет первым шагом на пути к цивилизованной утилизации отходов в столице Урала 3 ноября 2011 11:04
Один месяц остался до запуска первой линии завода по переработке ТБО 27 октября 2011 12:01

Главные новости