Четверг 14 Ноябрь 2019, 08:13
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Евгений Порунов. Год на посту Главы Екатеринбурга - Председателя Екатеринбургской городской Думы

Евгений Порунов. Год на посту Главы Екатеринбурга - Председателя Екатеринбургской городской Думы

22 ноября 2011 15:38

Депутаты Екатеринбургской городской Думы во вторник, 22 ноября 2011 года, поздравили Главу Екатеринбурга - Председателя Екатеринбургской городской Думы Евгения Порунова с годом исполнения им обязанностей в этой должности.

Именно 23 ноября 2010 года депутаты пятого созыва избрали Евгения Порунова руководителем муниципалитета. Коллеги пожелали Евгению Порунову личного благополучия и дальнейших успехов в служебной деятельности.

Говоря о нынешней системе управления уральской столицей (есть Глава Екатеринбурга, есть глава Администрации города Екатеринбурга), Евгений Порунов отметил среди ее достоинств то, что «существуют определенные и очень серьезные гарантии, что к руководству городом не придут люди случайные, популисты, люди некомпетентные или имеющие намерение нажиться во власти».

«Год назад у нас была система, при которой власть в муниципалитете осуществлял один человек - Аркадий Чернецкий,- пояснил Евгений Порунов.- Он был горожанами избран и переизбирался в дальнейшем. Но сроки выборности все равно когда-то заканчиваются. И не было гарантии, что на выборную должность главы пришел бы человек, также хорошо знающий город и понимающий тенденции в современном развитии городов-миллионников. Не было гарантий, что избранный, может быть, на волне протестных настроений новый человек будет осознавать преемственность в осуществлении планов и программ развития такого мегаполиса, как Екатеринбург. Более того, система управления одним, даже избранным горожанами, главой несовершенна в плане возможности его отзыва, отрешения от должности. Посмотрите, что происходит в отдельных городах нашей области, когда неэффективного, но избранного руководителя люди не могут сменить. Бедствуют, но сменить не могут. Мы в Екатеринбурге от такой ситуации застрахованы. Меня, как главу города выбирает депутатский корпус - это представители горожан. Я, в свою очередь, заключаю контракт с главой Администрации города Екатеринбурга, который тоже может быть при определенных обстоятельствах пересмотрен и даже прерван».

Что касается взаимодействия с главой Администрации города Екатеринбурга Александром Якобом, то Евгений Порунов подчеркнул, что «у нас есть большая и общая цель - поступательное развитие города, а для выработки совместного решения есть такой инструмент, как встречи двух руководителей города. Главное, слушать и слышать аргументы друг друга, а это у нас получается. Но, к сожалению, так происходит не везде, тут можно приводить примеры как городов нашей области, так и столицы соседних регионов».

Еще одним преимуществом «двойной» системы управления Евгений Порунов назвал разграничение вопросов. «Политикой, партийными вопросами занимаются Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы, депутаты,- пояснил он.- Глава Администрации города Екатеринбурга решает все хозяйственные вопросы. Правда, нельзя говорить, что мы действуем без определенной связки. Приведу пример такого стратегического сотрудничества: есть партии, которые на федеральном уровне лоббируют выделение средств под определенную программу, которая начинает действовать на всей территории страны, том числе, и в Екатеринбурге. Глава Администрации города должен предусмотреть возможности финансового и хозяйственного исполнения пунктов таких программ. Так, например, было с полученными городом федеральными средствами на ремонт дорог. Так сейчас решается вопрос со строительством детских садиков».

Среди наиболее важных решений, которые гордума приняла за последний год, Евгений Порунов назвал принятие бюджета, изменений в Устав Екатеринбурга, поправок в Стратегическом плане развития до 2020 года, подготовку уральской столицы к зиме, подготовку школ к новому учебному году, подготовку к летней оздоровительной кампании для детей и другие.

Говоря о планах на будущее, Евгений Порунов рассказал о том, что он поддерживает практику и просит своих коллег в думе как можно больше делать выездных заседаний комиссий. «Тут у нас резервы есть,- пояснил Глава Екатеринбурга.- Потому что выезд на место, знакомство с проблемой на месте: в школе, в детсаду, в СДЮСШОР позволяет более четко наметить пути ее решения. Каких-то революционных вопросов мы пока рассматривать не планируем. Считаю, что революции для города - это плохо. Развиваться надо не скачками, когда сначала делаешь прыжок вперед, а потом вынужден откатываться назад и намного больше чем прыгнул. Развитие должно идти в спокойном, поступательном ритме».

Фото Анны Храновской



Фото: Анна Храновская

 
 


Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр якоб, глава екатеринбурга, евгений порунов, екатеринбургская городская дума

Пресс портреты: Александр Якоб

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Евгений Порунов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» 29 ноября 2011 11:43
Евгений Порунов избран Главой Екатеринбурга - председателем Екатеринбургской городской Думы 23 ноября 2010 12:41

Главные новости