Суббота 10 Декабрь 2016, 11:59
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > На российский рынок акций наконец-то возвращается позитив

На российский рынок акций наконец-то возвращается позитив

9 сентября 2008 11:04

Российский фондовый рынок накануне сумел немного вырасти. К закрытию торгов индекс РТС поднялся на 2,6% до 1508 пунктов, а ММВБ повысился на 3% до 1273 пунктов.

«Понедельник предоставил инвесторам возможность отдышаться после захватывающих «русских горок», — комментирует аналитик инвестиционной компании «АТОН» Ксения Аношина. — С утра многие спекулянты сыграли на «гэпе» вверх, воспользовавшись информацией о росте нефти и, прежде всего, — национализации американских ипотечных банков Freddie Mac и Fannie Mae. А во второй половине дня объемы резко сократились, некоторые игроки зафиксировали прибыль, полученную утром. В результате были частично закрыты утренние «гэпы» в «Лукойле», «Газпроме» и некоторых других бумагах. Вырасти выше утреннего «прыжка» рынок не решился, поскольку оставшиеся макроэкономические и политические риски избавляют от лишних иллюзий».

По словам аналитика, решение американского правительства взять под свое покровительство ипотечные компании Freddie Mac и Fannie Mae оказало поддержку российскому банковскому сектору. Акции Сбербанка и ВТБ прибавили соответственно по 4,9% и 6,2% на ММВБ. Важным оказалось и заявление главы группы «Мечел» Игоря Зюзина о намерении провести IPO своих горнодобывающих активов, консолидированных в ОАО «Мечел-Майнинг» в 2009 году Новость оказала поддержку котировкам компании на +12,5% по итогам торговой сессии в РТС. Акции МТС наконец отыграли сообщение о возможном слиянии с «Комстар-Объединенные телесистемы»: бумаги подросли на 5,7%.

После мощных стрессов, отмечает Ксения Аношина, рынок требует новых драйверов движения. Текущий день обещает быть относительно спокойным: информации по западной статистике во время российских торгов не ожидается. Однако, несмотря на ожидаемую информационную паузу, технические факторы указывают на продолжение роста на рынке. «Рынок нацелен на 1570-1600 пунктов по РТС»,— полагает аналитик.

По материалам агентства "АПИ"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus