Пятница 26 Май 2017, 18:09
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Общество > Областным льготникам не стоит спешить выбирать материальную компенсацию льгот

Областным льготникам не стоит спешить выбирать материальную компенсацию льгот

8 сентября 2008 13:28

Осталось три недели до истечения срока принятия заявок отделением Пенсионным фондом РФ по Свердловской области об отказе от льгот и на получение материальных компенсаций. Если областные льготники решили отказаться от лекарственных дотаций и бесплатного проезда, то сделать это надо уже сейчас, — предупредила на пресс-конференции заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Ольга Шубина.

Первого октября двери отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области «закроются» для льготников. До 30 сентября пенсионеры, ветераны труда, которые в основном количестве и являются, областными льготниками, должны подать заявку, в случае отказа от «натуральной выдачи» дотаций.

Стоит разъяснить, что входит в понятие «натуральный льготный пакет», то есть что пенсионер может получить бесплатно. Это, во-первых, ежемесячный необходимый ему, пенсионеру, пакет лекарств, во-вторых, санаторно-курортная путевка один раз в год и, в-третьих, бесплатный проезд на пригородных электричках.

Если пенсионер, решил отказаться от всех государственных субсидий, то «на руки» он будет получать ежемесячно не больше, не меньше, 567 рублей. Есть возможность отказаться, от одной из частей натурального пакета.

Отметим, что денежный эквивалент не соответствует той сумме, на которую будут ежемесячно выдать лекарства и покупать путевку в здравницу. «Мы рекомендуем пенсионерам подумать, прежде чем отказаться от натурального пакета льгот. Потому что, если даже подсчитать, то на 400 рублей, какие можно купить лекарства и хватит ли их на месяц? Мы настоятельно советуем пенсионерам посоветоваться со своими лечащими врачами, можно ли прекратить медицинские дотации. Очень часто происходят такие ситуации: человек отказался от бесплатных лекарств, а возможности их купить у него самого нет. Соответственно, здоровье ухудшается, и винить при этом не кого, кроме себя», — заметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Нина Муратова.

Если пенсионер напишет полный отказ от натурального пакета льгот, то в течение года он не имеет право его «аннулировать», и тем более, после отказа, его обжаловать. «Законодательством не предусмотрено право льготника на восстановления получения той или иной части пакета. Приходится ждать год, и писать подтверждение, что пенсионер желает снова получать натуральный вид дотаций», — прокомментировала Ольга Шубина.

Заместитель управляющего Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Галина Петрова недоуменно задала вопрос: «Зачем, например, льготнику отказывать от санаторно-курортной путевки, тогда, как благодаря ей он сможет съездить на 21 день в одну из здравниц Свердловской области, Челябинской области или даже в Краснодарский край?» И сама же на него ответила: «Если пенсионер отказывается от нее, то получает материальный эквивалент в размере 60 рублей ежемесячно. Если даже просто посчитать, разве 720 рублей хватит на то, чтобы съездить в санаторий?».

По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, на первое сентября число «отказников» составило 159 тысяч —38% от общего числа областных льготников, в прошлом году этот показатель был намного выше — 258 тысяч.

По материалам агентства "АПИ"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus