Четверг 28 Май 2020, 03:45
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Подробности в деле о смерти полуторагодовалого ребенка: родители сами отказались от госпитализации

Подробности в деле о смерти полуторагодовалого ребенка: родители сами отказались от госпитализации

9 декабря 2011 15:58

Управление здравоохранения Администрации города Екатеринбурга провело собственную проверку по факту смерти полуторагодовалого ребенка.

По данным горздрава, родители малыша, которому было 1 год 6 месяцев, обратились за медицинской помощью 29 ноября в 11:15 мин, вызвав участкового врача на дом. По словам родителей, у ребенка была температура 39,5 градусов, кашель.

В 14:00 участковый педиатр Детской городской поликлиники №13 осмотрела ребенка на дому, сделав следующую запись в амбулаторной карте: «ребенок болен первый день, температура 38,5, кашель, состояние средней тяжести. Поставлен предварительный диагноз - острый бронхит. Назначены симптоматическое лечение и рентген грудной клетки. В связи с возрастом ребенка до 3 лет врачом запланирован повторный осмотр на дому на 01 декабря 2011 года».

30 ноября был бесплатно сделан рентген грудной клетки в поликлинике №2 поликлиники №13. На снимке патологии выявлено не было.

1 декабря в 07:16 поступил вызов в скорую помощь. Поводом послужила высокая температура (39,5), державшаяся третий день, кашель. В 07:40 педиатрическая бригада скорой медицинской помощи после осмотра ребенка поставила предварительный диагноз - ОРВИ. Учитывая возраст до 3 лет и наличие лихорадки в течение трех дней, согласно стандартам скорой медицинской помощи родителям была предложена госпитализация в педиатрический стационар. Однако родители от госпитализации отказались.

«В карте вызова скорой медицинской помощи зафиксирован письменный отказ от госпитализации, подписанный родителями ребенка», - подчеркнули в горздраве.

Заявление родителей о том, что им было отказано в госпитализации, и тот факт, что все койки в стационарах города переполнены, не соответствует действительности. 1 декабря 2011 года, в день потенциальной госпитализации ребенка, в МБУ «Детская городская больница №8», куда был бы доставлен ребенок, в отделении раннего возраста на 60 койках находилось 53 ребенка. Таким образом, ни один ребенок не мог находиться в «коридорах стационара больницы», как было заявлено родителями ребенка.

1 декабря в 09:15 актив со скорой медицинской помощи был передан в поликлинику. В 14:30 участковый педиатр осмотрел ребенка на дому: температура - 39, кашель, состояние средней тяжести. В связи с сохраняющейся повышенной температурой к лечению добавлена антибактериальная терапия. Родителям даны рекомендации, при ухудшении состояния вновь вызвать скорую медицинскую помощь для госпитализации в стационар.

2 декабря в 08:40 поступил повторный вызов педиатрической бригады скорой медицинской помощи. Повод - высокая температура 4-й день, тяжело дышит. Педиатрическая бригада скорой помощи диагностировала острую правостороннюю пневмонию, токсико-инфекционный шок 2-3 степени.

Учитывая состояние шока, медики начали интенсивную терапию и вызвали бригаду детской реанимации. В 09:10 приехала бригада детской реанимации, врачи провели все необходимые реанимационные мероприятия в соответствии со стандартами лечения. Усилия медиков эффекта не принесли, была констатирована биологическая смерть.

«Предварительный диагноз патологоанатомической экспертизы - гнойный бронхит, пневмония. Взяты гистологические исследования. Окончательный диагноз будет установлен через месяц. В Управлении здравоохранения проводятся разборы всех случаев детской смертности. Будет разобран и этот случай», - отмечают в горздраве.

Управление здравоохранения опровергает информацию о неоказании медицинской помощи данному ребенку.

«На всех этапах оказана медицинская помощь согласно организационным стандартам. Отсутствие госпитализации ребенка 1 декабря 2011 года связано с отказом родителей, зафиксированном документально, а не с отсутствием мест в педиатрических стационарах», - говорится в сообщении.




Ключевые слова: дети, смерть, управление здравоохранения администрации екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости