Суббота 3 Декабрь 2016, 16:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > В Екатеринбурге уже зафиксировано два случая отравления грибами

В Екатеринбурге уже зафиксировано два случая отравления грибами

3 сентября 2008 13:04

Осенью на Урале традиционно открывается грибной сезон.  Многие екатеринбуржцы  отправляются в лес  в поисках   этого  вкусного  «природного продукта».  Но ведь, как известно,  грибы могут быть не только съедобными, но и ядовитыми, опасными для здоровья и жизни.  Ежегодно  в  Екатеринбурге  фиксируется несколько  случаев отравлений  грибами.  По данным  Роспотребнадзора,   уже  в нынешнем году,  несмотря на то, что  грибной  сезон  только начался,  в Свердловской области  зафиксировано  шесть случаев  отравлений,  из них – два  в столице Урала.  Все пострадавшие,  своевременно обратившись  в больницу,  отделались  желудочно-кишечными  расстройствами. Как же избежать отравления  грибами?   Специалисты  советуют,  прежде  всего,  следовать основному правилу – не собирать  грибов, которых  Вы не знаете. Ядовитые грибы, случайно попавшие к Вам в корзинку, переработанные вместе со съедобными, могут вызвать серьезные отравления и осложнения здоровья. Если они все же попали к  Вам в пищу, немедленно обратитесь за консультацией к врачу. Ядовитые грибы, похожие на съедобные, имеют отличительные признаки. Бледная поганка – смертельно опасный гриб. Ее легко узнать по бледно-зеленой или оливковой шляпке, более темной в центре, и длинной ножке с пленчатыми кольцами. Еще одни известные с детства «отравители» – это мухоморы. Они бывают нескольких видов: красный, поганковидный и пантерный. При отравлении мухоморами возникают удушье, судороги и обмороки. Считается, что несъедобные грибы имеют неприятный специфический запах. Но ориентироваться только по запаху ни в коем случае нельзя. Только знание ботанических признаков поможет избежать отравления грибами. Последствия бывают очень тяжелыми, и в некоторых случаях, даже имеют летальный исход. У людей с хроническими заболеваниями желудка и печени грибы могут вызвать обострения. Отравления грибами чаще всего происходят из-за неправильного приготовления этого продукта: плохо промыли, недостаточно отварили, не очень хорошо прожарили, также они часто происходят после употребления грибных консервов, причем причиной являются не сами грибы, а бактерии, развивающиеся без доступа кислорода в закупоренной банке. Также отравления возникают вследствие сбора грибов вблизи автомобильных дорог. Такие отравления связаны с тем, что грибы способны аккумулировать в своих телах соли тяжелых металлов, канцерогены выхлопных газов и другие вредные вещества. В случае обнаружения симптомов, в первую очередь необходимо вызвать врача. Чем раньше будет госпитализирован больной, тем больше вероятность скорого выздоровления.

http://its.ekburg.ru/news/82/



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus