Суббота 3 Декабрь 2016, 22:40
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Литургию впервые отслужат в возрожденном храме «Большой Златоуст»

Литургию впервые отслужат в возрожденном храме «Большой Златоуст»

28 августа 2008 14:32

Храм «Большой златоуст» возрожден в Екатеринбурге, на пересечении улиц Малышева и 8 Марта. 31 августа в помещении отслужат первую литургию, — сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Божественную литургию возглавит настоятель межвузовского прихода во имя Святой Мученицы Татианы, профессор, доктор медицинских наук, протоиерей Сергий Вогулкин. Начало богослужения в 9 часов утра. Приглашаются все желающие.

Возведение стен и свода храма близится к завершению. Несколько недель назад архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил чин освящения церковных колоколов, самый большой из которых весит тысячу пудов.

На строительной площадке, а затем и в строящемся здании постоянно звучали и звучат слова молитвы: священнослужители городских приходов по очереди служат молебны с чтением акафиста угодникам Божиим.

Напомним, что решение восстановить «Большой Златоуст» было принято администрацией города во главе с Аркадием Чернецким совместно с Екатеринбургской епархией Русской православной церкви и двумя уральскими бизнес-структурами. В качестве организаций, взявших на себя обязательства обеспечить финансирование этого проекта, выступили ООО «УГМК-Холдинг» и ЗАО «Русская Медная Компания». Закладка первого камня в ознаменование возрождения Максимилиановского храма-колокольни («Большого Златоуста») состоялась в октябре прошлого года.

Максимилиановский храм-колокольня воссоздается полностью, по сохранившимся чертежам и фотографиям. Добавляются лишь подвальный этаж и хоры для певчих над трапезной. Вся храмовая застройка охватит территорию чуть более 500 квадратных метров, при этом общая площадь строений храма составит 1200 квадратных метров.

Наружная отделка здания будет выполнена из керамогранита, литья и камня, кровля — из меди, купола — из нержавеющей стали. При исторических размерах восстановленный храм будет самой высокой храмовой постройкой в Екатеринбурге и окрестностях.

«Большой Златоуст» — уникальное архитектурное сооружение. Высота храма до его разрушения превышала 77 метров, а самое здание было самым высоким в уральской столице. На колокольне размещались 10 колоколов, самый крупный из которых, четвертый в России, весил 16 тонн. Звон «Большого Златоуста» был слышен даже в пригородах Екатеринбурга.

По материалам агентства "АПИ"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus