Воскресенье 4 Декабрь 2016, 06:54
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Ажиотажный спрос на евро пошел на спад, отмечают уральские банкиры

Ажиотажный спрос на евро пошел на спад, отмечают уральские банкиры

27 августа 2008 17:16

Доллар США отыгрывает свои позиции, а «ажиотажный» спрос на евро пошел на спад,— отмечают эксперты СКБ-банка, ссылаясь на данные ЦБ РФ о спросе и предложении наличной иностранной валюты по итогам второго квартала 2008 года.

Так, согласно обзору операций с наличной иностранной валютой в обменных пунктах и операционных кассах российских банков в июне, основной объем сделок приходится на доллар. При этом спрос на американскую валюту превышает предложение населения: в июне жителями России приобретено более 2,5 миллиарда долларов, а продано — 1,6 миллиарда. Вместе с тем, согласно статистическим показателям, в марте и апреле россияне активнее продавали доллары, чем покупали. В мае граждане России чаще стали приходить в банк, чтоб купить доллар, а к началу лета эта тенденция закрепилась.

Ситуация по сделкам с европейской валютой — зеркальное отражение операций с американской. Пик интереса к евро пришелся на февраль, с явной охотой эту валюту приобретали в банках в марте и апреле: спрос на евро превысил спрос на доллар. Однако в мае высокий спрос стал заметно снижаться. Более того, в июне отмечен рекордный показатель по продаже европейской валюты физическими лицами с начала 2008 года.

Если сравнить с прошлогодними показателями, поясняет начальник отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин, можно увидеть, что в марте традиционно увеличивается продажа долларов населением.

«Объясняется это тем, что россияне «распродают» оставшуюся валюту после сезона зимних рождественских каникул за границей. Можно предположить, что повышение популярности американской валюты у населения в начале лета связано с летними отпусками. Россияне снова запасаются американской валютой, ведь основные туристические потоки из России пока еще направлены в страны «долларовой зоны». К тому же, наши граждане по привычке предпочитают всем запастись заранее, в том числе и наличными», — полагает Антон Хавин.

К сезонности спроса на валюту, по мнению эксперта СКБ-банка, добавился в этом году фактор ситуации на мировых валютных рынках. Необычный рост покупки евро весной как раз может быть связан с событиями в мире — ростом евро относительно доллара. Рост курса евро спровоцировал и рост спроса на эту валюту. «Логично, что изменение ситуации по соотношению двух крупнейших мировых валют вернуло «народную любовь» доллару. В преддверии летнего сезона доллар вновь захватил лидерство по продаже физическим лицам в кассах банков»,— констатирует Антон Хавин.

По материалам агентства "АПИ"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus