Среда 23 Август 2017, 09:34
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Эти странные мурки

Эти странные мурки

21 августа 2008 10:19

Их никогда не зовут настоящими именами. Ну, теми, что есть в «паспорте» каждой породистой кошки. Потому что подзывать домашнего любимца фразой «Иди сюда, Rumfold Dolfin Mio Mio» просто нереально! Для домашних эти редкие представители своего рода - Клюквы, Тотоши или просто Рыжие. Как поется в одной песенке, «так легче, так проще…» Тем не менее сами животные отнюдь не просты. Достаточно сказать, что название их породы складывается, как правило, из двух слов. Одно из них, понятно, «кошка», а второе - нечто совершенно иное: «бараны», «кенгуру» или «бобтейлы». В минувшие выходные «эти странные мурки» стали «живыми экспонатами» Всемирной выставки кошек, которая прошла в культурно-развлекательном комплексе «Уралец» (бывший Дворец спорта).

Кошки так похожи на людей

Дабы полюбоваться усатыми и хвостатыми (либо бесхвостыми), пришлось изрядно попотеть. Нет, вход на выставку был открыт для всех (согласно купленным билетам, разумеется). Только что-либо увидеть оказалось затруднительно. Вокруг каждой клетки образовывалось такое плотное кольцо, что приходилось или с риском для парадного костюма туда вклиниваться, или подпрыгивать. Однако настоящему фанату кошачьих все было нипочем. Он спокойно выстаивал километровую очередь, чтобы попасть в КСК «Уралец». И вставал уже внутри в хвост другой, двигавшейся вдоль вольеров. Впрочем, не думаю, чтобы кто-то остался недоволен. Умилиться было чему. И удивиться тоже. В первую очередь — манчкинам, получившим в народе прозвище «кошки-таксы» и «кошки-кенгуру». Разумеется, за короткие лапки. Но свою приземистость четырехлапые «наполеоны», по уверениям их хозяев, компенсируют… гиперсексуальностью. Вот уж действительно — кошки так похожи на людей…

Без хвоста жизнь проста

Ирина и Дмитрий Ивашины, прибывшие в Екатеринбург из Самары, называют своих питомцев «рысятами». Общее действительно есть. Во-первых, кошки-бобтейлы не так давно вышли из дикой природы. Во-вторых, и это главное, они не имеют хвоста. Вернее, имеют, но небольшой. Как у рыси. — Это самый оптимальный вариант для семей с детьми, — говорит Ирина. — Даже если у малышей и возникнет желание потаскать бобтейла за хвост, они быстро от него откажутся.

Лизуны, топтуны и обнималы

Если у бобтейлов нет хвоста, у сфинксов — шерсти. Зато есть горячее тельце. — Такое же приятное на ощупь, как у ребенка, — убеждена заводчица лысых кошек Эльвира Миронова. По ее словам, сфинксы очень похожи на детей. Они настолько любят своих «родителей», что готовы ластиться к ним день и ночь. «Кошки-бараны» (правильно — рексы), счастливые обладательницы нежной и приятной на ощупь волнистой шерстки, тоже отличаются повышенной любвеобильностью. «Лизуны, топтуны и обнималы», — говорит о них хозяин корниш-рекса Юрий Калашников. По его мнению, «это единственный недостаток рексов». Правда, судя по интонациям, с которыми была произнесена сия фраза, Юрий на самом деле считает ласку большим достоинством. Еще одно преимущество «баранов» — в отсутствии у них подшерстка, что равносильно отсутствию шерсти на полу, мебели и одежде. Кстати, рексы бывают не только британцами, но и… уральцами. Они так и называются «уральские рексы». Только Юрий Калашников их не признает. — Знаете, когда появился «уралец»? Когда корниш-рекс сбежал на помойку и вступил в противоестественную связь с обычной муркой! — убежден Юрий. Даже если это и так — что с того? Между прочим, уральские рексы куда большие бараны, нежели британские: покудрявее будут. Но такое отношение к другим породам — привычное среди заводчиков дело. Каждый из них убежден, что его кошки — самые-самые.

Хорошего мэйн-куна должно быть много

Вот и Ирина Косякова из Ульяновска. Пытается убедить, что лучше мэйн-куна не найти. Да, такую 16-килограммовую «тушку» долго на руках не удержишь. И зачем? — Мэйн-кун очень похож на собаку. С ним и вести себя надо соответственно. По возможности, не приучать к рукам, — рассказывает Ирина. — Зато если он загулялся в саду, достаточно просто позвать: прибежит сразу, где бы в тот момент ни находился. — Хотите сказать, что такая дорогая кошка живет в обычном саду? — изумилась я, припомнив, что стоимость мэйн-куна начинается от 30 тысяч рублей. — В обычном коттедже, — улыбнулась заводчица. Из чего мы сделали вывод, что породистые кошки приносят не только удовольствие, но и деньги. Вот почему их хозяева готовы тратиться на профессиональные фотосессии своих домашних любимцев и оплачивать не только совместную дорогу туда-обратно, но и участие в выставках: чем больше титулов, тем дороже потомство. Питомец тоже страдает. Находиться на публике для многих (особенно новичков) — стресс. Поэтому большинство из них получают накануне дозу успокоительного. Например, шотландский вислоухий Рикки, которому хозяйка давала биодобавку «Кот Баюн» в течение пяти суток. Тем не менее цель, по мнению участников подобных выставок, оправдывает средства. Особенно в случае победы.

Лучшая кошка — … Тотошка

Анна Легеза и Тотоша приехали за очередным кубком из Москвы. И его получили. Хотя и в трудной борьбе. Эксперт металась между двумя рыжими котами, не зная, кого назвать чемпионом. Шутя предложила выбрать лучшего аплодисментами. Но в итоге указала на Тотошу. — Как же мы все призы в Москву увезем?! — притворно вздыхала счастливая Анна. А Тотоша… Тотоша выражал своей мордочкой полную индифферентность. Для него эта выставка не первая. И далеко не последняя…

По материалам газеты "Вечерний Екатеринбург"

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus