Понедельник 21 Август 2017, 19:09
Серьёзные пробки
Главная страница > Новости > Общество > На Среднем Урале не раскрыто 10 тысяч убийств

На Среднем Урале не раскрыто 10 тысяч убийств

8 августа 2008 10:48

На взгляд обывателя, криминальная ситуация в области не становится лучше. Статистика это подтверждает: за полгода в регионе совершено 61 450 преступлений. Но, как сказал на пресс-конференции заместитель руководителя следственного управления по Свердловской области Василий Ефименко, тяжких злодеяний все-таки стало меньше.

Конкретнее: число умышленных убийств сократилось на двадцать процентов, изнасилований — на треть. Конечно, и 420 криминальных трупов за полгода — это кошмар, причем пока раскрыты и отправлены в суд 320 «убойных» дел.

По словам Василия Ефименко, преступления против личности чаще всего сопряжены с корыстными интересами. С расслоением общества меняется и структура преступности. В последнее время, например, следователям приходится все чаще сталкиваться с его париями — лицами без определенного места жительства. Бомжи либо становятся жертвами душегубов, либо сами выступают в роли злодеев.

Рост числа эмигрантов на Среднем Урале привнес свою специфику в работу следственного аппарата. В частности, до последнего времени управление испытывало большие сложности с переводчиками: по закону все следственно-процессуальные действия в отношении фигуранта-иностранца необходимо проводить с участием квалифицированного «толмача». При весьма скромном гонораре — 50 рублей в час — таковых отыскать было довольно трудно. Сейчас языковая проблема решена: государство согласилось платить полиглотам до полутора тысяч рублей в час.

Рафинированным выпускницам иняза на этом поприще ничего не светит: в «англичанках», «француженках» и прочих романо-германках нужда возникает редко. Востребованы переводчики с китайского, таджикского, азербайджанского, ибо конфликты с законом чаще всего возникают у гастарбайтеров с Востока и из Азии. Обычно к такому финалу приводят разборки внутри диаспор. Кстати, в деле о нападении в областном центре на четырех граждан Китая, которое расследуется сейчас сотрудниками управления, в круг подозреваемых также входят земляки потерпевших.

На ниве борьбы с коррупцией уральские следователи довели до суда дело о взятке в 200 тысяч рублей, которая инкриминируется гражданину Карымову, руководителю департамента образования мэрии Нижнего Тагила. Причем это не единственный тагильский чиновник, попавший в поле зрения следователей. Проверка на «взяткоемкость» руководителей этого муниципального образования продолжается и может преподнести еще немало неприятных сюрпризов.

Пока не предъявлено обвинение главе города Бисерти, который подозревается в махинациях с поставками топлива и ряде других экономических преступлений. Есть претензии у следователей к ряду должностных лиц в Тугулыме, Камышлове. В общей сложности в разработке у следствия сегодня находятся 54 дела коррупционной направленности, еще 220 материалов изучаются на предмет состава преступления. По словам Василия Ефименко, больше всего по этим статьям привлечено работников милиции.

Самое громкое преступление нынешнего года — убийство семьи екатеринбургского адвоката Южакова — пока не раскрыто. Следствие отрабатывает все пять версий, обнародованных ранее. Проведено более двадцати сложных экспертиз, еще столько же выполняются в настоящее время. Тем не менее Василий Дмитриевич заявил, что через два месяца общественность узнает имена злодеев, погубивших жизнь четырех человек.

Не одну тысячу человек проверили на причастность к другому громкому преступлению следователи, работающие по делу так называемой красноуфимской маньячки. С 2002 по 2005 год в Свердловской области было совершено несколько убийств пенсионерок. Во всех случаях свидетели указывали на то, что к их гибели причастна женщина. Некоторые характерные особенности этих преступлений позволили объединить 16 криминальных эпизодов, имевших место в Серове, Ачите, Екатеринбурге и Красноуфимске, в одно уголовное дело. Им занимается специально созданная группа из десяти человек. Что-либо определенного о результатах ее работы Василий Ефименко не сказал. Зато у следствия теперь нет сомнений, что главный фигурант этого преступления — действительно женщина. Не исключено, что у нее были подельники.

Пролить свет на темные пятна в этой криминальной истории не помог даже какой-то весьма авторитетный экстрасенс, к которому обращались «следаки». В сотрудничестве с ясновидцами Василий Ефименко признался не очень охотно, но сотрудников управления можно понять: собственного опыта у них зачастую не хватает. У 60 процентов сотрудников стаж работы не превышает трех лет, тех, кто проработал следователем более десяти лет, — считанные единицы.

— К нам приходят хорошо подготовленные ребята, окончившие юридическую академию, у них есть большое желание работать. Но чтобы они остались, надо создать условия, — считает Василий Дмитриевич.

И приводит пример из западной жизни. Там следователю, выезжавшему «на труп», дают три дня отдыха — для психологической реабилитации. Наши «следаки» о такой привилегии даже не мечтают, у них запросы куда скромнее — нормальное жилье, приличная зарплата.

Тем не менее и в этих условиях им удается кое-что сделать. Василий Ефименко гордится, что его ребята за полгода раскрыли 63 «бородатых» дела — из тех, которые в прошлом году президент велел поднять из архива. Они тянутся аж со смутных 90-х годов прошлого века. Одних нераскрытых убийств числится около 10 тысяч.

Жаль, что Ванги уже нет в живых — без ясновидцев в этих преступлениях уж точно не разобраться.

По материалам газеты "Уральский Рабочий"



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus