Пятница 22 Ноябрь 2019, 05:22
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев: Семипалатинский полигон больше не представляет угрозы

Дмитрий Медведев: Семипалатинский полигон больше не представляет угрозы

27 марта 2012 11:44

Бывший испытательный ядерный полигон в Семипалатинске более не представляет угрозы. Об этом Президент России Дмитрий Медведев заявил в Сеуле, где проходит саммит по ядерной безопасности. По мнению Медведева, взаимодействие России, Казахстана и США по полигону - хороший пример для других стран, передают Вести.

«Сегодня все угрозы закрыты, полигон существует в совершенно другом виде, Казахстан может спокойно смотреть в будущее, развивать эту территорию», - сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, международные саммиты, подобные проходящему в Сеуле саммиту по ядерной безопасности, проводятся, в частности, для того, чтобы «продемонстрировать конкретные примеры сотрудничества». Именно таким примером и является сотрудничество по Семипалатинскому полигону, выступил с заявлением о сотрудничестве по бывшему советскому ядерному полигону Дмитрий Медведев совместно с президентами США и Казахстана Бараком Обамой и Нурсултаном Назарбаевым.

Дмитрий Медведев напомнил, что три страны начали совместную работу в 2004 года, понимая, какую угрозу представляет Семипалатинский полигон. «Россия и США, на которых лежит особая ответственность за ядерную безопасность, проявили настойчивость, нашли ресурсы и силы, чтобы заниматься этой проблемой и решить ее», - отметил глава российского государства.

Президент России также поблагодарил своего казахстанского коллегу за настойчивость в данном вопросе и активную позицию.

Семипалатинский полигон находится на левом берегу реки Иртыш, в 130 километрах северо-западнее Семипалатинска. Объектов, подобных Семипалатинскому полигону, в мире всего четыре. Полигон расположен на границе трех областей - Восточно-Казахстанской (Семипалатинской), Павлодарской и Карагандинской.

Полигон занимает площадь 18 тысяч 500 квадратных километров. Первое ядерное взрывное устройство на этом полигоне было испытано 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана. Площадь загрязненной территории превысила 304 тысячи квадратных километров.

С 1989 года ядерные испытания в Семипалатинске не проводятся.

Фото www.vesti.ru




Ключевые слова: барак обама, дмитрий медведев, нурсултан назарбаев, южная корея, ядерные технологии

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Кандидат в Президенты США назвал Россию врагом №1 27 марта 2012 10:11
Дмитрий Медведев пригласил Барака Обаму посетить Россию 26 марта 2012 12:48
Дмитрий Медведев и Барак Обама начали переговоры в Сеуле 26 марта 2012 10:02

Главные новости