Среда 7 Декабрь 2016, 23:20
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбургские археологи начали исследование исетских дольменов

Екатеринбургские археологи начали исследование исетских дольменов

5 августа 2008 18:30

Участники Исетского археологического отряда Института истории и археологии УрО РАН под руководством Валентины Викторовой приступили к изучению одного из самых загадочных видов археологических памятников — дольменов.

Как сообщила Валентина Викторова, в течение ближайшей недели разведочная группа Исетского археологического отряда произведет раскопки возле одного из дольменов, расположенных в верховьях Исетского озера близ реки Шитовской исток. Перед учеными стоит трудная задача, необходимо определить каков характер этих мегалитов, какие из них создавались человеком и к какому времени относятся. После того как разведочные раскопки будут завершены, археологи намерены продолжить фиксацию объектов, расположенных в этом районе и получивших условное название «исетские дольмены».

Напомним, что информация о наличии по северным берегам Исетского озера дольменов появилась несколько лет назад. Внимание археологов на странные нагромождения камней обратили краеведы. Однако первые ученые, исследовавшие несколько таких сооружений, сделали вывод о том, что они относятся к 18 веку и использовались как печи для приготовления еды. Однако в прошлом году при повторном осмотре этого района отрядом во главе с Валентиной Викторовой удалось выявить несколько десятков каменных сооружений и разделить их по нескольким типам.

«Скорее всего, мы имеем дело с несколькими разновременными типами памятников. Часть из них меньшего размера могли иметь действительно более позднее происхождение. Однако есть целый ряд дольменов сложенных из больших плит, подобных тем, что найдены на Северном Кавказе. Есть весьма обоснованное предположение, что эти сооружения имеют гораздо более ранний возраст и это нам предстоит проверить»,— отметила Валентина Викторова. Она также отметила, что в последние годы на Урале было найдено и исследовано еще одно место с древними мегалитическими сооружениями — это остров Веры на озере Тургояк.

По результатам летних исследований екатеринбургские археологи намерены создать комплексную программу по изучению нового для Урала типа памятников. И продолжить их изучение с привлечением специалистов из смежных областей науки.

Для справки: дольмен — (производное от французского dolmen и от бретонского tol — стол и men — камень) — древнее погребальное сооружение, один из видов мегалитических построек. Как правило, дольмены сложены из огромных каменных глыб и плит до нескольких десятков тысяч килограммов поставленных вертикально и покрытых одной или несколькими плитами сверху. Основная часть известных дольменов была возведена в бронзовом веке и использовалась в качестве погребальных камер для усопших. Ранее на территории России такие объекты были известны только на территории причерноморских районов Кавказа.

По материалам агентства "АПИ"



Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus