Воскресенье 24 Сентябрь 2017, 09:56
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > История: 21 год назад Свердловск стал Екатеринбургом

История: 21 год назад Свердловск стал Екатеринбургом

4 сентября 2012 18:01

Внеочередное заседание Свердловского горсовета народных депутатов 4 сентября 1991 года приняло решение о возвращении Екатеринбургу дореволюционного названия. Это решение 23 сентября 1991 года было одобрено Президиумом Верховного Совета РСФСР.

Далеко не сразу название Екатеринбург прижилось в обиходе горожан и уж тем более, приезжих. Дело в том, что фонема «Екатеринбург» тяжелее воспринимается на слух, чем фонема «Свердловск». Сегодня название Екатеринбург уже стало привычным, при этом до сих пор употребляются оба названия города.

Кстати, Екатеринбург за всю историю своего существования имел три различных наименования. Всем известно два названия города на границе Европы и Азии - это Екатеринбург и Свердловск.

Однако в XVIII веке, когда государственные чины отказывались от названий, имеющих немецкое происхождение, основатель Екатеринбурга Василий Татищев именовал во всех официальных документах город Катеринском. Это продолжалось недолго, только три года.

Кроме того, переименовывались и городские улицы. Всего за постперестроечное время в городе было переименовано порядка восьми улиц.

Что касается названия Свердловской области, то регион в начале 1990-х годов предполагалось переименовать в Екатеринбургскую область и Уральскую область. Однако поддержки у большинства представителей политической элиты того времени ни тот, ни другой вариант не нашел.

Член Общественной палаты муниципального образования «город Екатеринбург», Заслуженный машиностроитель РФ, Почетный гражданин города Екатеринбурга Валерий Антониади:

В 1991 году я был заместителем председателя Городского Совета народных депутатов, а с июля по ноябрь исполнял обязанности председателя Горсовета. Именно я вел сессию, на которой было принято решение о переименовании города. С идеей переименования выступила группа депутатов, которую я называю «новые демократы». В нее входили Григорий Цехер, Наталья Ветрова, Олег Кравец, Александр Найденов и другие. Они внесли вопрос о переименовании Свердловска в Екатеринбург в повестку заседания.

Два дня мы не могли прийти к соглашению: голоса разделились. Депутаты-коммунисты предлагали сохранить название Свердловск. Другие депутаты предлагали свои варианты названия города: Исетск, Татищев, де Геннин.

Лично я был в той команде, которая предлагала вынести этот вопрос на референдум. Я глубоко убежден в том, что только сами жители должны решать, какое название будет носить их родной город. Но это предложение не получило поддержки большинства.

Только к вечеру второго дня мы, наконец, смогли согласовать название города - Екатеринбург.



Ключевые слова: валерий антониади, история

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

История: 89 лет назад на карте страны появилась Уральская область 3 ноября 2012 09:41
Самая короткая улица Екатеринбурга имеет длину всего 50 метров 26 сентября 2012 15:21
В мире всего два таких купола, как у Екатеринбургского цирка 24 сентября 2012 17:08
История: 192 года назад в Екатеринбурге было открыто первое мужское учебное заведение повышенного типа 11 сентября 2012 11:37
Театр оперы и балета - старейший в Екатеринбурге 10 сентября 2012 17:00
Бородино: 200 лет назад Екатеринбургский полк сдержал наступление Наполеона и дошел до Парижа 7 сентября 2012 14:31
20 лет назад Свердловск стал Екатеринбургом 5 сентября 2011 13:41
Ровно 18 лет назад Свердловск снова стал Екатеринбургом 4 сентября 2009 08:39

Главные новости

Система Orphus