Воскресенье 17 Январь 2021, 10:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Руководители Екатеринбурга почтили память жертв политических репрессий

Руководители Екатеринбурга почтили память жертв политических репрессий

28 октября 2012 15:30

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов и заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко в воскресенье, 28 октября, приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Международному дню памяти жертв политических репрессий. В митинге также приняли участие представители высшего духовенства традиционных конфессий.

Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий 1930-1950-х годов расположен неподалеку от одного из самых массовых захоронений репрессированных. Создан он на средства городского бюджета. Постановление о возведении уникального мемориального комплекса на 12-м километре Московского тракта было подписано в 1993 году. Торжественное открытие мемориала состоялось 26 октября 1996 года. На плитах, установленных на мемориале, размещены фамилии, даты рождения и смерти более 18500 репрессированных жителей Свердловской и Пермской областей.

В июне 2003 года при поддержке Администрации Екатеринбурга на мемориале открылся памятник безымянным погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа.

Традиционно два раза в год Администрация города совместно с Ассоциацией жертв политических репрессий организует выезд родственников и всех желающих почтить память погибших в годы репрессий на 12-й километр Московского тракта. Для организации выезда на мемориал ежегодно заказываются автобусы, доставляющие на мемориал родственников погибших. Оплата расходов осуществляется за счет средств городского бюджета. Многие пожилые люди в этот день имеют единственную возможность посетить могилы близких.

В Екатеринбурге проживает около 5 тысяч реабилитированных и более 2 тысяч лиц, пострадавших от политических репрессий (дети и жены репрессированных). Начиная с 1991 года в Екатеринбурге ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий.



Фото: Екатерина Чагаева

 
 


Ключевые слова: алексей кожемяко, ассоциация жертв политических репрессий, евгений порунов

Пресс портреты: Алексей Кожемяко

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«Живи и помни»: митинг памяти жертв политических репрессий пройдет в Екатеринбурге в День памяти и скорби 19 июня 2013 09:02
В этом году исполнилось 75 лет с начала Большого террора 22 ноября 2012 14:20
Екатеринбуржцы почтят память жертв политических репрессий 26 октября 2012 13:25
Гражданская панихида по погибшим от политрепрессий состоялась в Екатеринбурге 2 июня 2012 16:01

Главные новости