Четверг 17 Январь 2019, 05:51
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Руководители Екатеринбурга встретились с ветеранами Афганистана и участниками локальных конфликтов

Руководители Екатеринбурга встретились с ветеранами Афганистана и участниками локальных конфликтов

14 февраля 2013 15:35

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов и глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в четверг, 14 февраля 2013 года, приняли участие в торжественном приеме, посвященном 24-й годовщине выводу советских войск из Афганистана.

В мероприятии также приняли участие заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский и член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

Прием был организован при участии Екатеринбургской городской общественной организации «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, участников локальных войн, военных конфликтов и миротворческих операций» под председательством Михаила Горюнова. На мероприятие были приглашены представители командования Центрального военного округа, регионального управления внутренних войск, городского управления МВД, руководители ветеранских организаций.

Председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий Юрий Судаков выразил особую благодарность Администрации города Екатеринбурга за тесное сотрудничество.

Стоит отметить, что прием состоялся накануне исторической даты. 24 года назад  - 15 февраля 1989 года - последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Вывод войск начался 15 мая 1988 года.

По сообщениям в первые три месяца Афганистан покинули 50183 военнослужащих. Еще 50100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. По информации ряда СМИ, всего в этот период было убито 523 советских солдата.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб:

Уже почти четверть века прошло с тех пор, как закончились все афганские события. События в Афгане длились в два раза дольше, чем события Великой Отечественной войны. И, конечно же, у государства и у общества отношение к тем, кто выполнял свой долг, всегда было очень высокое. После этой войны осталась не заживаемая рана - 15 тысяч воинов полегли на тропе войны. Эту рану невозможно вылечить, она всегда будет болеть и у тех, кто получил ранения, и у тех, кто прошел через эти события, и в семьях родных и близких. Это рана, которая болит у всего общества. Несмотря на то, что прошло уже почти четверть века, общество никогда не забудет подвига афганцев.

Фото Екатерины Чагаевой




Ключевые слова: александр высокинский, александр якоб, аркадий чернецкий, афганистан, евгений порунов

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости