Суббота 23 Январь 2021, 05:43
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Минрегион и Госдума законодательно предложили ограничить излишние прокурорские проверки муниципалитетов

Минрегион и Госдума законодательно предложили ограничить излишние прокурорские проверки муниципалитетов

23 июля 2013 13:03

Министерство регионального развития России и депутаты Государственной Думы подготовили законопроекты, избавляющие муниципалитеты от излишних проверок, пишет Коммерсантъ.

Проекты предполагают проводить плановые проверки органов местного самоуправления (МСУ) не чаще одного раза в три года - в соответствии с законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Депутатский проект в июне уже внесен в Госдуму, а проект Минрегиона пока находится на согласовании в правительстве и может быть внесен до 1 сентября. Эксперты напоминают, что внеплановые проверки все равно можно проводить в любой момент по любой жалобе.

Оба законопроекта подготовлены «во исполнение поручения Владимира Путина» по итогам заседания президентского совета по развитию МСУ, прошедшего 31 января 2013 года. Минрегион и депутаты Госдумы предлагают проводить проверки хозяйственной деятельности муниципалитетов в соответствии с законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора (контроля) и муниципального контроля». В закон они предлагают внести поправки, разрешающие проводить плановые проверки органов МСУ, имеющих статус юридических лиц, не чаще одного раза в три года.

Правда, в проекте Минрегиона оговаривается, что внеплановые проверки следует разрешить «только в исключительных случаях» - например, если нарушены права граждан. Кроме того, ведомство предлагает запретить запрашивать в муниципалитетах информацию, если она есть в свободном доступе в интернете или СМИ. А на подготовку ответа на запросы проверяющих органов (по проекту можно будет отвечать и в электронном виде) дается десятидневный срок. Сократить эти сроки можно лишь в случае «мотивированного запроса» прокурора или должностного лица надзорного ведомства «в исключительных случаях, требующих срочного устранения нарушений законодательства» или при необходимости защитить «права и свободы граждан, законных интересов других лиц либо общественных интересов».

Напомним, январское заявление Владимира Путина о прокурорских проверках МСУ вызвало шквал жалоб муниципалов на запросы прокуратуры и других надзорных ведомств, которые «отнимают массу времени, сил, отвлекают сотрудников администраций». Глава Минрегиона Игорь Слюняев привел пример: администрация города Иваново получила в 2012 году 1172 запроса только из прокуратуры, что «повергло сотрудников в отчаяние». При этом, отмечали мэры, ответы зачастую требуется дать в течение нескольких часов. Депутаты в пояснительной записке к своему проекту утверждают, что за 2011-2012 годы общее количество запросов выросло до 118% (по сравнению с 2009-2010 годами), проверок - до 112%, прокурорских протестов - до 105%. При этом до 124% возросло количество обращений прокуроров в суд о возбуждении уголовного дела, а количество штрафов - до 235%. «Среднее количество проверок на один орган МСУ составляет 30-40 в год, запросов - 70»,- говорится в записке.

По мнению мэра Ульяновска Марины Беспаловой, ограничить проверки МСУ «надо было, когда принимали закон о защите прав юридических лиц и предпринимателей»: «В этом законе есть ограничения по проверкам среднего и малого бизнеса, и все надзорные органы переключились на муниципальные власти, а денег на штрафы у нас нет. Уходят лучшие работники». По ее словам, муниципалы просят проверять мэрии, как предпринимателей, - с декабря 2010 года, когда в Минрегионе прошло первое совещание по этому вопросу с генпрокурором Юрием Чайкой. Госпожа Беспалова считает, что «проверки должны быть компактными»: «Пришли все разом, проверили все хозяйствующие субъекты, сделали предписания».

Замдекана факультета государственной и муниципальной службы РАНХ Игорь Кокин сомневается, что разрешение проводить плановые проверки раз в три года будет иметь большое значение. «Внеплановые проверки в любой момент можно проводить по любой жалобе», - напоминает эксперт.

Наталья Городецкая




Ключевые слова: госдума, законодательство, местное самоуправление, минрегионразвития рф, прокуратура

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости