Воскресенье 24 Сентябрь 2017, 22:32
Дороги почти свободны
Главная страница > Новости > Общество > История: 78 лет назад свердловские мастера получили заказ на исполнение рубиновых звезд Московского Кремля

История: 78 лет назад свердловские мастера получили заказ на исполнение рубиновых звезд Московского Кремля

30 августа 2013 15:09

Семьдесят восемь лет назад, 29 августа 1935 года, свердловская фабрика «Русские самоцветы» получила правительственный заказ на огранку самоцветов для рубиновых звезд Московского Кремля.

Как вспоминают старожилы, заказ был необычайно ответственным и занял большое количество людей и времени. Работа представляла собой изображение серпа и молота из десяти тысяч ограненных уральских камней: горного хрусталя, аметистов, топазов, аквамаринов.

В 1937 году свердловские камнерезы поразили Европу второй раз, представив на Всемирной выставке «ЭКСПО» в Париже карту Советского Союза площадью 29,5 квадратных метра. Карта была выложена мозаикой из разноцветных яшм, лазурита, орлеца и драгоценных камней для обозначения городов и месторождений полезных ископаемых. Затем она демонстрировалась в Государственном Эрмитаже, а ныне размещается в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее имени академика Ф.Н. Чернышева в Санкт-Петербурге.

К сожалению, архивные и справочные данные второй половины 1930-х годов не позволяют раскрыть имена работников треста «Русские самоцветы». Источники первой половины 1930-х годов выявляют частую, почти ежегодную сменяемость руководства и аппарата предприятия. Из архива академика Александра Ферсмана понятно, что борьба с политическими противниками не обошла стороной и «Русские самоцветы». В одной из записок читаем: «Враги пробрались к руководству треста «Русские самоцветы» и лаборатории камней-самоцветов...».

После уничтожения храма Христа Спасителя в Москве в 1930 году было принято решение о строительстве на его месте Дворца Советов. Из переписки академика Ферсмана выясняется, что «Русским самоцветам» надлежало выполнить в строительстве грандиозного дворца едва ли не ведущую роль. Поражают масштабы и объемы потребного камня: тысячи тонн мраморов, нефрита, малахита, яшм и других. После того как проект Дворца Советов был свернут, заготовленные и обработанные каменные плиты были использованы в большом количестве для строительства станций Московского метрополитена. Таким образом, в строительстве московских «подземных дворцов» есть также значительная доля труда свердловчан.

Сегодня, как и в прежнее время, в «Русские самоцветы» приходят государственные заказы, завод выпускает ювелирные изделия для широкого круга потребителей, создает эксклюзивные серии украшений. В минувшем 2012 году предприятие отметило 100-летие со дня своего основания.



Ключевые слова: история, кремль

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus