Суббота 10 Апрель 2021, 19:30
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Власти и жители Екатеринбурга почтили память жертв политических репрессий

Власти и жители Екатеринбурга почтили память жертв политических репрессий

27 октября 2013 16:26

Власти Екатеринбурга, представители духовенства и общественных организаций, а также жители уральской столицы в воскресенье, 27 октября, приняли участие в традиционном митинге у мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта.

Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов расположен в окрестностях Екатеринбурга на месте одного из самых массовых захоронений репрессированных. На плитах размещены фамилии, даты рождения и смерти около 18 тысяч репрессированных, жителей Свердловской и Пермской областей. Объект был открыт в 1996 году на средства городского бюджета.

Для выезда на мемориал родственников погибших и участников мероприятия ежегодно власти города организуют автобусную колонну. Вот и в этом году всех желающих принять участие в митинге ждали несколько автобусов у здания Администрации Екатеринбурга, которые доставили горожан к мемориалу. В митинге-реквиеме приняли участие несколько сотен екатеринбуржцев. Все они пришли с цветами, у большинства - на плитах фамилии родных и близких.

«Прежде всего, хочу покаяться, ведь когда-то давно, где-то наши родные, где-то наши близкие, где-то власть, где-то общество допустили то, следствием чего стало появление этого мемориала, - отметил в своем выступлении заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин. - Гибель сотен тысяч людей, безвинных, оклеветанных, осужденных, расстрелянных - наше общее горе. Я хочу поклониться всем, кто приходит сюда ежегодно, спасибо тем, кто строил мемориал, и тем, кто не дает забыть эту страницу истории. Наша память - это гарантия того, что подобное не повторится».

«Я шлю слова благодарности руководству города Екатеринбурга за то, что у нас появился этот мемориал, спасибо за это Аркадию Чернецкому, - сказал Почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области Семен Спектор. - Мы собираемся здесь для того, чтобы не было повторения того несчастья, которое приходится переживать повседневно. Дай Бог, чтобы до сознания людей это дошло, и чтобы молодежь знала, что человек на человека не должен поднимать руки».

«Мы стремимся к тому, чтобы передать память об этих тяжких годах молодому поколению, - рассказал присутствующим председатель еврейской общины Свердловской области Яков Соскин. - Чтобы они помнили о том, что было, чтобы они не допустили возврата к тоталитарному режиму».

«Сегодня мы вспоминаем наших соотечественников, в лютую годину Отечества нашего пострадавших, - отметил протоиерей Николай Ладюк. - Это великая скорбь для нашей земли. Мы, помня о страданьях, выпавших на долю наших братьев и сестер, будем молитвенно просить Бога, чтобы их тяжкие страдания не остались напрасными для народов Отечества нашего».

По завершении митинга его участники почтили жертв политических репрессий минутой молчания, а затем возложили цветы к главному символу мемориала - черному мраморному кресту, а также к памятным плитам с именами и фамилиями репрессированных соотечественников. После завершения траурной церемонии ее участники на автобусах были организованно доставлены в центр города.



Фото: Анна Храновская

 
 


Ключевые слова: аркадий чернецкий, ассоциация жертв политических репрессий, митинг, николай ладюк, семен спектор, сергей тушин, яков соскин

Пресс портреты: Аркадий Чернецкий

Комментарии: Написать?
webadmin@adm-ekburg.ru
30 октября 2013 12:51
Традиционный митинг-реквием состоялся у мемориала на 12-м километре Московского тракта.... Читать новость полностью
я фыч
30 октября 2013 12:51
А почему это в репортаже Семен Спектр стал вдруг Яков?
 
 

Материалы по теме

Анонс. Митинг-реквием памяти жертв политрепрессий пройдет в Екатеринбурге 26 мая 2015 11:21
Екатеринбург почтил память жертв политических репрессий 26 октября 2014 16:37
Анонс! Администрация города организует автобусную колонну к мемориальному комплексу жертв политрепрессий 24 октября 2014 16:01
Власти Екатеринбурга в родительскую субботу пустят бесплатные автобусы к Мемориалу жертвам политических репрессий 6 июня 2014 14:02
В Екатеринбурге началась подготовка к строительству четвертой очереди мемориала жертвам политических репрессий 29 октября 2013 17:17

Главные новости